当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
植物检疫官方通报评议技术培训班在天津举办
来源:全国农技推广网(https://www.natesc.org.cn/Html/2018_08_15/2_1816_2018_08_15_455248.html)    发布时间: 2018-08-20

    2018年8月14-15日,全国农技中心在天津举办植物检疫官方通报评议技术培训班,来自全国21个省级植物检疫机构植物检疫人员30余人参加了培训。培训班介绍了我国农业植物检疫领域官方通报评议工作情况,邀请天津海关、北京市林业保护站、中国农业科学院质量标准与技术研究所、中国水产科学研究院等有关单位专家分别就进境植物检疫性有害生物及其检测技术、北京市林业有害生物防控工作主要做法、涉农技术性贸易措施通报评议情况以及渔业行业技术性贸易措施通报评议工作实践等进行了详细的介绍。天津市种植业服务中心副主任屈徕生参加培训班并致辞。

  培训班指出,随着国际贸易的发展,各国尤其是发达国家逐渐加强农产品贸易中植物检疫要求,既是防范外来有害生物入侵,也是保护本国农业产业发展。对其他国家或地区提出的有关农产品进出口贸易中植物卫生要求的通报开展评议,针对措施中的不合理之处及时提出有理有据、科学可行的意见,破除贸易中的检疫技术壁垒,是履行WTO/SPS协定要求,也是积极保护产业和贸易发展。

  培训班认为,植物检疫官方通报评议工作专业性强,涉及面广,应该加强学习和交流其他部门的工作经验,做好技术储备,建立一支稳定、有技术的评议队伍是科学开展评议工作的保障。