当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
全国农技中心召开农业植物检疫性有害生物联合监测与防控协作组会议
来源:全国农技推广网(https://www.natesc.org.cn/Html/2018_08_06/2_1816_2018_08_06_455107.html)    发布时间: 2018-08-07

2018年7月27日和8月1日,全国农技中心在重庆市和内蒙古自治区分别召开2018年全国农业植物检疫性有害生物联合监测与防控协作组南方片区会和北方片区会。来自全国各省(直辖市、自治区)和部分市、县植物检疫机构共计100余人参加了会议,全国农技中心党委书记魏启文出席北方片区会议并讲话,农业农村部种植业管理司植保植检处常雪艳副处长到会指导。

会议指出,近年来按照农业农村部统一部署,各级植物检疫机构根据需要创新形式,组织开展了一系列农业检疫性有害生物联合监测与防控协作活动,加强重大疫情发生信息共享、区域联合防控、联合执法监管,有效延缓了检疫性有害生物传播扩散、减轻了危害损失。

会议认为,当前国内外农产品贸易日益频繁,国家行政管理体制改革深入推进,新时代的农业植物检疫工作面临更艰巨的有害生物阻截防控任务、更高的行政管理工作要求。各级植物检疫机构需要进一步明确工作定位、理清工作思路、强化工作措施,提升工作水平。

会议强调,植物检疫工作是农业生产安全、生态环境安全、农产品贸易安全的重要保障措施,责任重大、使命光荣。各级植物检疫机构要积极顺应改革要求,系统总结好的经验和做法,找准植物疫情管理的薄弱点、工作提升的突破点,明确目标任务,细化解决方案,力争在未来一段时期全国农业植物检疫工作迈上一个新台阶。