当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
全国农技中心组织开展引进种苗隔离检疫会商活动
来源:全国农技推广网(https://www.natesc.org.cn/Html/2018_07_19/2_1816_2018_07_19_454913.html)    发布时间: 2018-07-23

    对境外引进种苗开展隔离检疫是开展境外引进种苗检疫审批工作的技术支撑,也是服务于我国引进种苗生产安全、国内农业产业安全的有效做法。为进一步提高隔离检疫的针对性和科学性,7月17日,全国农技中心在国家植物检疫隔离场组织开展境外引进种苗隔离检疫专家会商活动,来自中国科学院动物研究所、中国农业科学院植物保护研究所、中国农业科学院蔬菜花卉研究所、中国检验检疫科学研究院、湖南省植物保护研究所、中国农业大学、南京农业大学等单位专家以及部分省级植物检疫机构植物检疫专家参加了活动。全国农业技术推广服务中心书记魏启文参加活动并作总结讲话。

  专家现场参观了隔离场境外引进种苗隔离试种现场,指出了种苗栽培管理要求和检疫要求,对隔离种植番茄、苜蓿等种苗疑似有害生物症状进行了讨论和会诊,并就隔离检疫工作存在的技术难点和发展进行了充分讨论。专家指出,在农业贸易中,引进种苗传带有害生物的风险最高,要对原产地疫情开展风险分析,在隔离场分级分类试种,才能更好地为引种检疫审批管理提供科学依据。随着改革开放的深入推进,贸易畅通不断深化,设施联通不断取得新进展,人员互通更频繁,有害生物传入的风险也越来越高,检疫监管压力越来越大,风险分析和隔离检疫作为检疫技术以及加强检疫管理的有力手段,任务越来越重,地位也越来越重要。

  专家认为,隔离检疫不仅对引进种苗开展隔离检疫,还包括有害生物在一定隔离条件下的检疫研究,要建立专家团队,作为隔离检疫的技术支撑,充分发挥隔离检疫作用。在国家深化“放管服”改革的背景下,要进一步优化服务,做好隔离检疫工作,为引种检疫审批、为引种企业生产安全、为产业安全、为农业绿色发展以及农业农村现代化发展服务。