当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
认真组织会商研讨 科学判断病虫发生
来源:全国农技推广网(https://www.natesc.org.cn/Html/2018_07_19/2_1816_2018_07_19_454916.html)    发布时间: 2018-07-23

    7月16-18日,全国农技中心在黑龙江省哈尔滨市召开了2018年全国玉米和棉花病虫会商及测报技术研讨会。来自全国24个省(区、市)植保(植保植检、农技)站(局、中心)玉米和棉花病虫、粘虫和草地螟测报业务负责人,以及中国农科院植保所、国家气象中心等单位的专家共50人参加了会议。

  会议代表根据当前玉米和棉花重大病虫害及粘虫、草地螟的发生情况,重大病虫害发生情况、栽培制度和气候条件等因素会商分析,预计今年玉米和棉花中后期病虫害总体为中等发生,三代粘虫、穗期玉米螟、棉铃虫、大斑病、褐斑病等玉米病虫局部偏重发生,7月底至8月底为各种病虫为害盛期。

  会议代表认为,近年来借助玉米和棉花病虫害相关公益性行业项目实施,我国玉米和棉花病虫害测报技术不断完善,数字化监测预警逐步规范,二点委夜蛾、玉米螟、小地老虎、棉盲蝽、烟粉虱等一大批玉米和棉花重大害虫测报技术规范成功报批和实施,对推动全国玉米和棉花测报技术进步和提高预报准确率起到重要促进作用。会议强调,下半年玉米、棉花病虫害及粘虫和草地螟的监测预警任务重,尤其针对迁飞性害虫在局部区域可能重发严峻形势,各地要加强调查监测,认真分析关键时期异常气候对病虫害发生造成的影响,全面开展调查监测工作,及时报送测报数据。同时,要加强预报发布,通过各种渠道做好病虫预报信息服务,指导农民开展防治。