当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
下半年水稻病虫害总体呈中等发生 蝗虫在局部地区仍有可能出现高密度点片
来源:全国农技推广网(https://www.natesc.org.cn/Html/2018_07_14/2_1816_2018_07_14_454879.html)    发布时间: 2018-07-16

    为分析会商中晚稻病虫害和秋蝗发生趋势,科学指导病虫防控,7月10-11日,全国农技中心在吉林省松原市组织召开2018年全国中晚稻病虫害和秋蝗发生趋势会商会。来自全国水稻产区和蝗虫发生区25个省(区、市)的测报技术人员,以及南京农业大学、南京信息工程大学、国家气象中心等教学科研单位的有关专家近50人参加会议。

  会议总结了上半年全国水稻病虫害和夏季蝗虫发生情况,在分析当前病虫发生基数、作物品种布局和气候条件等因素的基础上,对中晚稻病虫害和秋季蝗虫发生趋势进行了会商分析。预计今年中晚稻病虫害总体将中等发生,秋季蝗虫总体发生平稳,局地可能出现高密度点片。其中,稻飞虱在华南、江南和西南东部稻区、稻纵卷叶螟在长江下游稻区、二化螟在江南和西南北部稻区、纹枯病在南方大部稻区偏重发生,局部大发生;稻瘟病在西南北部、长江中下游和东北局部稻区,稻曲病在江南中东部、西南北部、长江中下游、江淮和东北南部局部稻区,南方水稻黑条矮缩病在华南和江南局部稻区存在偏重流行风险;东亚飞蝗秋蝗总体偏轻发生,山东、天津环渤海湾等蝗区中等发生,局地可能出现高密度点片;西藏飞蝗在川藏大部蝗区、土蝗在北方农牧交错区总体中等发生;亚洲飞蝗在新疆、吉林、黑龙江等地轻发生,不排除境外飞蝗迁飞入境为害的可能。

  针对今年中晚稻病虫害和秋季蝗虫等重大病虫害发生形势,会议安排部署了下半年病虫监测预警工作。会议要求,一是要加强组织领导,落实属地责任。各地要树立防灾减灾意识,坚持做到“秋粮一天不到手,监测预警一天不放松”,进一步提高做好监测防控工作的认识,强化属地管理责任,加强组织领导,强化保障措施,完善队伍体系,及早安排部署,有效控制为害。二是要加强调查监测,及时掌握虫情。各地要加密加力,严密监测蝗虫、稻飞虱、稻瘟病等重大害虫,特别是加强对高密度发生区和新发生区等的监测,防止漏查漏报;同时要加强信息调度,病虫害发生为害关键期实行“两周一报”和“周报”制度,遇有重大突发情况随时报告。三是要加强病虫会商,准确发布预报。各地要密切关注病虫发生动态和天气变化情况,及时组织专家会商分析研判虫情发生趋势,提高预报准确性;要加大预报信息的发布工作,大力推广实施“五位一体”病虫预报发布新模式,进一步提高信息到位率和覆盖面,为领导指导防治提供决策依据、为广大农户及时开展防治提供信息服务。四要加强督导检查,推动措施落实。为督促各地做好重大害虫监测和防控工作开展,我中心将根据农业农村部种植业管理司统一安排,适时派出督查组赴有关省份检查指导;各地也要加强工作督导和技术指导,落实属地责任,确保各项监测防控措施落实到位。

  与会代表还实地考察了吉林省松原市水稻种植和病虫害发生情况。