当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
开展新除草剂试验示范 提高直播稻田杂草防效
来源:全国农技推广网(https://www.natesc.org.cn/Html/2018_07_06/2_1816_2018_07_06_454841.html)    发布时间: 2018-07-09

    为推广新型水稻田除草剂使用技术,保障水稻生产安全,7月2日,全国农技中心在江苏省盐城市举办了水稻田新除草剂使用技术现场观摩培训班,来自上海、江苏、安徽、湖北等4省(市)直播稻种植区植保技术推广部门以及有关企业技术人员近100人参加培训。

  培训班认为,随着近年来耕作制度的变化,稻田杂草特别是直播稻田杂草呈现出面积逐年扩大、发生种类增多、出草密度变高、抗药性增强等特点,成为影响水稻产业安全生产和节本增效的重要因子,务必增强对对杂草防控工作重要性紧迫性的认识。

  培训班指出,水稻杂草防控要坚持绿色防控优先,积极推广精耕细作、轮作换茬、机械除草等农艺、物理措施,尽量减少除草剂使用;同时,也要注重科学合理用药,加强抗性治理,避免药害和污染环境事故的发生。

  培训班强调,要加强新型除草剂试验示范。除草剂受耕作制度、气候、温度等因素影响较大,抓好除草剂在不同稻作区域试验示范,掌握最佳的用药量、用水量以及施药时期,发挥好除草效果。要加强抗性杂草基础性研究。积极配合科研系统开展稻田杂草抗药性监测,强化抗药性机理研究,制定抗药性分级标准,绘制抗药性杂草分布区域图。要加强防控技术宣传培训。加大除草剂科学使用技术指导,提倡早期土壤封闭加后期茎叶处理除草技术,推荐合理的用药量和施药时期。

  培训班邀请了湖南省农科院植保所、江苏省植物保护植物植检站等专家进行了专题讲座。