当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
开展抗药性监测技术培训 推动农药减量持续开展
来源:全国农技推广网(https://www.natesc.org.cn/Html/2018_06_26/2_1816_2018_06_26_454613.html)    发布时间: 2018-07-03

    为了提升我国农业有害生物抗药性监测技术水平,推动农药减量控害技术应用,6月20-21日,全国农技中心在哈尔滨市举办全国农药减量控害与抗药性监测治理高级培训班,来自各省(区、市)植保植检站(农技中心)药械科负责人、农药减量增效技术示范区技术人员、黑龙江省各市县植保站站长以及部分企业技术代表共180多人参加了培训。黑龙江省农委副主任李世润、种植业管理司调研员王建强出席培训活动。

  培训班邀请中国农业大学高希武教授、南京农业大学周明国教授、吴益东教授、华中农业大学李建洪教授、中国农科院蔬菜花卉所张友军研究员、中国农科院植保所李香菊研究员、湖南农科院植保所刘都才研究员作专题报告,专家们介绍了近年来我国主要粮食作物和经济作物病虫草害抗药性监测技术、抗药性发展动态等研究进展,并针对抗药性水平较高的稻飞虱、二化螟、小麦赤霉病、稻(麦)田杂草提出了合理的抗药性治理策略。全国农技中心结合实施水稻化肥农药“两减”重大科研专项,提出了应用轻简化施药技术模式,促进减药、节本、增效关键措施。黑龙江、江苏、湖南等省总结交流了本省推进农药减量控害技术应用的主要措施与成功经验。有关企业介绍了稻田省力化施药、高效除草剂新产品、新型自走式喷杆喷雾机、纸膜覆盖除草等使用技术。

  为了推动农药减量增效集成技术应用,今年全国农技中心在哈尔滨市阿城区建立了水稻、玉米病虫草害农药减量增效技术示范区,集中展示14家农药械企业的新技术和新产品,参训人员观摩了以除草剂减量增效为重点农药高效安全使用技术。此外,还组织参观了肇东市田间配药站和农药空包装废弃物处理装置,并请植保(中国)协会孙新友博士介绍了发达国家开展农业面源污染治理经验。

  培训班提出,针对当前农业有害生物抗药性水平快速上升的趋势,要加强科研、企业与推广部门紧密合作,重点聚焦以下三个方面工作:一是构建抗药性监测系统平台。推动高校、科研院所分工、协作,结合实施化肥农药“双减”国家重大科研专项,围绕重点区域、主要作物、重大病虫、关键农药品种系统开展农业有害生物抗药性监测。二是应用监测结果指导科学用药。研究和开发简便、快速、高效的抗药性检测技术,及时通过互联网等媒体公开发布田间常用药剂的抗性水平、分布状况及动态变化规律,指导各地优化防治策略,推动合理安全用药。三是加大抗药性治理技术推广力度。重点针对抗药性水平较高的病虫草开展抗药性治理,结合非化学防控措施,建立抗性治理综合示范区,交替、轮换使用不同作用机理药剂,暂停使用高水平抗性药剂,延缓病虫草抗药性发展。

  培训班强调,各地要在做好病虫监测预警的基础上,大力推广绿色防控措施,狠抓农药减量技术落地。一是使用新农药新技术减药。要大力推广高效、低毒、低残留农药新产品、新剂型,以及种子处理、带药下田、土壤消毒等早期预防性用药,减少农药使用强度。二是推广高效施药机械减药。在广泛试验示范的基础上,因地制宜推广自走式喷杆喷雾机、植保无人机,特别是要加强果园和设施蔬菜专用施药机械试验示范。三是强化技术集成减药。结合实施化肥农药“双减”国家重大科研专项,依托植保科技创新联盟,开展跨学科、跨领域的协作攻关,分区域、分作物集成组装一批农药减量增效的技术模式。四是发展专业化服务减药。推动植保社会化服务,培育一批有技术、有装备、有规模的管理规范、服务精良的社会化服务组织,积极推进农企合作,在更高层次上推进专业化统防统治。

  参训人员反映,这次培训活动主题突出、观摩内容丰富、专家报告精彩、技术交流充分,通过培训收获了农药减量控害新的理念,深化了对开展农业有害生物抗药性系统监测意义的认识,进一步明确了农药减量增效与抗药性治理的关键措施。参训人员纷纷表示,一定要把培训班上学到的知识应用到实际工作当中,推动农药使用持续减量、提质增效。