当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
一张膜让韭菜跟农药说再见
来源:全国农技推广网(https://www.natesc.org.cn/Html/2018_06_26/2_1816_2018_06_26_454611.html)    发布时间: 2018-07-03

    为推广公益性行业(农业)科研专项“作物根蛆类害虫综合防治技术研究与示范”的研究成果,6月23-24日,全国农技中心在河南省洛阳市举办了蔬菜病虫害农药减施技术(韭菜专题)培训班。来自15个省(区、市)、70多个韭菜生产县植保站以及中国农科院蔬菜花卉研究所、国家特菜产业体系的专家近200余人参加了观摩培训。

  近几年,由于韭蛆的严重危害和不合理用药,在全国造成了多起“毒韭菜”事件发生,人们几乎是“谈韭色变”,严重影响了韭菜的生产和消费。中国农科院蔬菜花卉研究所联合国内30多家科研院所、教学单位研发了“日晒高温覆膜”防治韭蛆的新技术。24日上午,代表们观摩了河南省孟州市“日晒高温覆膜”防治韭蛆的示范现场,通过实地调查发现,覆膜技术对韭蛆的防治效果达到100%;下午,进行了室内的专家报告和交流。张友军首席专家就“日晒高温覆膜”防治韭蛆技术的研发和应用技术进行了详细的介绍,山东、北京植保站交流了韭菜病虫害的防控经验,我中心介绍了全国韭菜病虫防治和防治情况。目前,该技术已在山东、甘肃、河北、天津、安徽等省(市)示范推广达到300万亩次,得到了广大示范农户与当地农技推广人员的一致好评和高度认可。由于该方法具备绿色、经济、简便、实用的特点,且完全不使用任何化学农药,大大节省了常规防治所需的农药成本和人工成本,最关键的是解决了长期以来的韭蛆防治瓶颈。

  培训班要求,一是加快成熟技术成果的转化。实践证明,“日晒高温覆膜法防治韭蛆”技术成熟、简便易行,也是生产上急需的技术,建议各地植保站根据生产实际需要,加快技术成果转化,通过试验、示范展示和宣传培训等活动,让农民了解和掌握这项新技术,切身体会该技术的效果和效益,提高农户进行实践和扩大应用的意愿。二是加强科研、推广、企业合作,探索有效的技术推广模式。强化产学研推的合作,通过政府引导、专业化防治组织、专业合作社、生产企业、基地等多种渠道开展统一防治,做好技术服务,确保防治效果。三是加大韭蛆等病虫害生物防治、物理防治、生态调控研发力度。通过试验、示范和集成,总结出可复制、可推广的韭菜绿色防控技术规程,为扩大推广应用提供依据。