当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
监测预警常抓不懈 防控治理毫不动摇
来源:全国农技推广网(https://www.natesc.org.cn/Html/2018_06_15/2_1816_2018_06_15_453694.html)    发布时间: 2018-06-19

    2018年6月12-13日,全国农技中心在海南省海口市举办红火蚁监测与防控技术培训班。来自广东、广西、福建、海南和贵州等11个省级植物检疫机构和部分重点县级植物检疫机构的负责人约60人参加培训。

  培训班上,我中心介绍了我国红火蚁历史发生情况和未来趋势,当前红火蚁监测防治工作进展、组织形式,以及防控药剂登记、使用情况。中国科学院动物所张润志研究员做了“全球红火蚁发生情况与我国防控对策”的主题报告,介绍了红火蚁全球发生分布情况,美国、澳大利亚和新西兰等国家监测防控工作措施,监测防控技术研究进展。华南农业大学陆永跃教授讲授了红火蚁防控药剂的有效成分、制剂剂型、使用技术要点、防控效果评估等,并在文昌县抱罗镇红火蚁综合防控示范点,进行了红火蚁监测防控技术现场教学。培训班还组织观摩了人工播撒机、无人机防控示范。参训人员一致认为此次培训主题鲜明、内容充实,所学知识将有力促进当地红火蚁监测防控工作。

  全国农技中心主任刘天金参加培训班,对红火蚁防控工作提出“五个加强”的要求。一是加强检疫监管,降低疫情传播风险。各级植物检疫机构将紧盯绿化草坪草、观赏苗木等红火蚁扩散传播的主渠道,切实加强生产基地的产地检疫和调运物品的除害处理。二是加强技术集成,提升疫情控制能力。积极探索“各级政府主导、防控组织实施、检疫机构检查”的疫情防控新机制,组装集成包括化学药剂防控、生态环境治理、生物措施控制的综合配套技术。三是加强重点扑杀,减轻疫情危害程度。针对人员密集、农业生产生活影响大的红火蚁发生区,以及新发生疫情的地区,加大防控力度,组织开展集中扑杀。四是加强技术培训,提升防控技术水平。开展多层次的技术培训,普及植物检疫法规、红火蚁综合防控配套技术。五是加强公众宣传,营造良好社会氛围。大力宣传农业有害生物疫情控制知识、技术和产品,让社会各界和广大民众积极支持、广泛参与,共同守护我们赖以生存的“绿水青山”和美丽家园。