当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
物联网大数据助力农区鼠害监测智能化信息化
来源:全国农技推广网(https://www.natesc.org.cn/Html/2018_06_15/2_1816_2018_06_15_453697.html)    发布时间: 2018-06-19

6月14日,农业农村部全国农技中心与清华-青岛大数据工程研究中心在青岛市举办农区鼠害物联网智能监测项目战略合作框架协议签约仪式,正式启动物联网大数据鼠害智能监测系统在农区鼠情监测防控工作中应用。全国农技中心主任刘天金、清华-青岛大数据工程研究中心主任孙军林代表双方签署合作协议。山东省农业厅副厅长褚瑞云、清华大学数据科学研究院执行副院长韩亦舜、青岛市高新区主任尚立群、青岛市农委副主任史跃林、青岛市大数据局副局长张理敬,以及来自中国科学院、中国农业大学等有关单位领导、专家出席签约仪式。

我国农区鼠害发生较重,不仅造成农作物生产损失重大,而且鼠传疾病也对广大农民群众的生产生活和身体健康威胁较大,系统监测、科学防控鼠害意义重大。传统的鼠情监测主要是靠人工布放鼠夹进行调查,具有调查出行不便、劳动强度大、鼠种识别困难等不足,同时也存在调查人员感染鼠传疾病的风险,鼠情监测迫切需要信息化。清华-青岛大数据工程研究中心研发的鼠害物联网智能监测系统,集成物联网、无线传感传输等6项核心技术,可以实现鼠情监测影像自动获取、智能识别分类、指标自动测量、数据可视化分析,较好解决了鼠害调查工具不统一、时间不统一,以及传统调查方法劳动强度大、鼠种难识别、易感染鼠传疾病等问题,为鼠情的科学监测、危害评价、风险分析和有效防控提供了新手段。为推动大数据在农区鼠害监测与治理方面应用,经全国农技中心与清华-青岛大数据工程研究中心协商,决定合作实施农区鼠害物联网智能监测项目,由清华-青岛大数据工程研究中心提供60台监测设备和数据传输综合服务费,用于15项目省(区、市)开展农区鼠害监测工作,并积极争取在全国140个农区鼠害监测县全部配备监测仪器,同时联合开展试验示范与应用推广,逐步构建全国农区鼠害物联网智能监测预警系统。

在合作项目签约仪式上,刘天金指出,实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化步伐,推动现代农业产业绿色高质高效发展,需要广泛、深入、融合应用新一代信息技术。大数据产业融合,对推进农业大数据建设特别是在农业有害生物监测预报、综合防控和可持续治理上的实质性应用,具有重要意义。刘天金强调,先期开展试验示范的省份和各试验示范点,要严格按照项目计划精心组织实施,既为当地农区鼠情监测服务,又为全国全面布设监测系统提供科学依据和经验做法,以加速推进农区鼠害监测智能化、信息化,全面提升农区鼠害治理水平。

签约仪式之后,还举办了大数据产业融合应用技术论坛,并观摩了清华-青岛大数据工程研究中心成果展示。全国农技中心、清华-青岛大数据工程研究中心和10个项目省(区、市)植保站的专家、技术人员参加活动。