当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
科学研判蝗灾防控形势 全力保障农牧业生产安全
来源:全国农技推广网(https://www.natesc.org.cn/Html/2018_05_30/2_1816_2018_05_30_453457.html)    发布时间: 2018-06-04

    2018年5月29日,全国农业技术推广服务中心(农业农村部蝗灾防治指挥部办公室)主任刘天金主持召开指挥部办公室会议,对2018年全国蝗虫防治工作进行研究部署。会议邀请了中国农科院植保所、中国农业大学信息与电气工程学院和中国科学院遥感与数字地球研究所有关专家做专题报告,全国畜牧总站和全国农技中心分别汇报了2017年蝗虫防控工作成效、2018年蝗虫发生趋势预测和防控工作计划。全国农技中心党委书记魏启文主持会议,种植业管理司植保植检处调研员王建强与会指导。

  会议认为,近年来,我国蝗灾可持续治理取得了显著成效。一是政府主导的公共防控体系不断加强。各地基本建立了由政府分管领导为指挥长的蝗灾防控指挥部,组织指挥更加高效。二是规划引领的治蝗科技水平不断提升。蝗区勘测、绿色防控、蝗虫防控信息平台、防控装备更新进展迅速。三是项目推动的治蝗合作不断拓展。广泛与国内相关高校科研院所、有关企业合作,研发和推广治蝗新技术、新产品、新装备。国际上,先后与哈萨克斯坦、俄罗斯、老挝、英国、澳大利开展交流与合作。四是坚持绿色防控实现蝗虫可持续治理。大力推广绿色治蝗技术,农区蝗虫发生程度持续降低,草原蝗虫持续控制在较低水平,中哈边境蝗虫多年未迁入危害,初步实现了蝗虫不起飞、不扩散、不危害的目标。

  会议指出,蝗灾发生具有迁移性、突发性和不确定性,长期防控压力小容易产生麻痹松懈思想,蝗虫养殖产业带来蝗虫扩散新风险,机构改革导致草原蝗虫防控工作衔接问题等,蝗灾防控形势依然严峻,应务必保持永不懈怠的精神状态,采取更加有力举措,切实推进可持续治理。

  会议强调,要扎实做好今年蝗虫防治工作。一是层层落实治蝗责任。严格落实属地责任,重点关注省际交界区和省内新蝗区、非重点区的查蝗、治蝗工作。二是认真做好监测和值班工作。要密切关注国际国内蝗情动态,及时准确发布预报。积极开展蝗虫监测设备的试点应用,严格实行值班制度和蝗情报告制度,有重大灾情要及时报告,尽快向社会公布值班电话。三是做好治蝗资金和物资准备。要积极协调落实资金,提前做好物资器械准备和技术培训等工作。四是继续加强绿色治蝗力度。大力推广绿色治蝗技术,中央补助资金要更多用于绿色防控,推进统防统治与绿色防控的融合。五是着手解决出现的新问题。组织对新形成的大面积荒滩、草地等新宜蝗区开展摸底调查,掌握蝗虫暴发的偶然因素,探索蝗虫养殖备案管理机制。六是及时开展防控督查指导。在蝗虫发生防治的关键时期,要及时开展防控督导和技术指导,同时,关注作业安全,防止人畜中毒和其他伤亡事故发生。七是继续推进治蝗国际合作。继续实施中哈合作治蝗项目,深入推进中国与英国、澳大利亚、老挝的治蝗交流与合作,不断扩大我国治蝗的国际影响力。

  据悉,2017年,我国蝗虫共发生1.95亿亩,同比降低7.7%,其中,农区蝗虫发生5944万亩,同比降低1.61%(其中,飞蝗合计发生1704万亩,同比下降11.6%);草原蝗虫发生1.36亿亩,同比降低11.5%。根据预测,2018年蝗虫总体发生较轻,预计东亚飞蝗夏蝗发生878万亩、西藏飞蝗130万亩、亚洲飞蝗50万亩、农牧交错区土蝗3000万亩,草原蝗虫发生1.3亿亩,但在局部地区仍有高密度蝗蝻点片的可能,不排除境外蝗虫迁入危害的可能。