当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
全国农作物细菌性病害防控新药剂使用技术培训班在南宁举办
来源:全国农技推广网(https://www.natesc.org.cn/Html/2018_06_01/2_1816_2018_06_01_453475.html)    发布时间: 2018-06-04

    5月27日,全国农技中心在广西南宁市举办农作物细菌性病害防控新药剂使用技术培训班,专题开展春雷霉素类杀细菌剂的使用技术交流与培训活动。来自23个省(区、市)植保站及部分重点柑橘主产县市技术人员50多人参加了培训,当地水果种植大户及农药经销商观摩新药剂试验示范现场。

  培训班邀请有关农作物细菌性病害防控领域专家作专题报告。全国农技中心推广研究员梁帝允系统介绍了我国细菌性病害的发生危害现状和药剂防控技术进展,广西特色作物研究所研究员陈贵锋详细讲解了近年来我国柑橘溃疡病发生特点与防控新方法,以及机油乳剂与铜制剂的混用防控细菌病害技术,原海南省植保站陈玉俊研究员以西(甜)瓜为重点,讲授了蔬菜水果作物细菌性病害综合防控技术。江门植保有限公司技术人员介绍了春雷霉素类杀菌剂的新产品及其特点和在防治柑橘溃疡病等果树病害的使用技术。培训班还组织学员到隆安县金穗农业投资集团公司果树生产基地,观摩了应用新药剂防治柑橘溃疡病、火龙果疮痂病试验示范现场,听取当地植保技术人员讲解了这两种重要细菌病害的危害症状、发生时间、发生条件和药剂使用要点。从现场可以看出,在关键时期及时使用新药剂,可有效预防柑橘溃疡病、火龙果疮痂病等重要病害,防病、增产、保质效果明显。

  培训班强调,随着我国农业产业结构调整,水果、蔬菜、马铃薯等作物种植面积扩大,已经成为各地农民增收、脱贫致富的重要途径,但是近年来作物上的细菌性病害发生危害呈加重趋势,现已经成为种植业生产中的第二大病害,对种植结构调整、农业生产安全和农产品质量提升威胁很大,必须加强细菌性病害防控技术研究,尤其是加强农科企联合,做好新药剂研发、试验示范和使用技术宣传培训工作,加快防治细菌病害新药剂及其使用技术推广。

  全国农技中心农药药械处王凤乐处长对培训班进行了总结,认为此次培训组织良好、效果突出、技术讲解透彻、实战性强,学员们。

  参加培训人员反映,这次培训主题突出、内容充实,专家讲座精彩、总结交流充分,了解了新产品,学到了新技术,收获很大。大家表示,要将培训所学新技术、新做法、新观念应用到生产实际中,把新产品试验好、宣传好、推广好,更好地指导基层开展细菌性病害的防控工作。