当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
协作交流 共议重大农业有害生物区域联防联控
来源:全国农技推广网(https://www.natesc.org.cn/Html/2018_06_01/2_1816_2018_06_01_453481.html)    发布时间: 2018-06-04

    为全面提升水稻、柑橘、葡萄等作物的重大检疫性有害生物区域联防联控能力,2018年5月15-19日,全国农技中心与湖南省植保植检站、广西壮族自治区植保总站联合组织开展了华中、华南、西南片区重大农业有害生物区域联防联控协作活动,来自浙江、福建、江西、湖北、湖南、广东、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南等12个省(区、市)的40多名植物检疫员,以及中国科学院动物所、中国农业大学、南京农业大学、山东农业大学、湖南农业大学等单位的专家参加了协作组观摩考察活动。

  参加活动人员先后考察观摩了湖南省怀化市中方县桐木镇葡萄根瘤蚜、洞口县石江镇稻水象甲、通道县林口镇柑橘黄龙病等调查监测与综合防控示范现场,广西区龙胜县实蝇类害虫防控现场、永福县柑橘木虱田间观测场和柑橘黄龙病防控现场,现场交流了相关重大有害生物各地发生动态和监测防控技术,并开展了田间联合检疫调查,有关专家实地讲授了疫情监测与防控技术要点。

  参加活动人员一致认为,重大有害生物区域协作活动是检疫性有害生物联防联控机制的创新,有利于区域省区针对本区域重点有害生物,加强信息互通,经验共享,技术共用,将有力提升重大检疫性有害生物区域联防联控能力。