当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
亚太植保委员会“植物健康监测信息管理系统培训班”在华举办
来源:全国农技推广网(https://www.natesc.org.cn/Html/2018_06_01/2_1816_2018_06_01_453483.html)    发布时间: 2018-06-04

    5月28日至6月1日,亚太植保委员会“植物健康监测信息管理系统培训班”在中国上海举办。本次培训班是亚太植保委员会实施,旨在提升区域国家植物疫情监测能力六年系列培训的第三期,培训班重点交流检疫性有害生物监测信息的采集、处理,以及信息管理系统的建设应用等内容。来自孟加拉、柬埔寨等18个亚太地区国家(地区)的30位代表参加了培训。亚太植保委员会秘书长朴永范、全国农业技术推广服务中心党委书记魏启文、上海市农业技术推广服务中心主任朱建华出席开幕式。

  魏启文向参训人员介绍了我国植物保护工作在保障中国国家粮食安全方面起到的重要作用,我国植物检疫领域的部门设置、职能分工情况,以及植物疫情监测、阻截和防控等方面的工作成效。同时指出,中国长期积极参加植物检疫国际交流合作,在“一带一路”倡议引领下,愿意与亚太区域国家进一步加强植物检疫领域合作,共同提升抵御植物疫情的水平。

  培训期间,学员参观考察了位于江苏太仓和上海辰山植物园的两个植物疫情监测点,实地了解植物检疫自动化监测设施设备和技术应用情况,以及我国自主建设的全国植物检疫信息化管理系统运行使用情况。学员们表示,中国植物检疫工作取得了很大的成就,特别是中国在疫情自动化监测方面将软硬件配套结合,有效解决监测人员少、识别鉴定难得问题,十分先进,有很强的借鉴性。