当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
分析研判早稻病虫发生趋势 科学指导病虫防控
来源:全国农技推广网(https://www.natesc.org.cn/Html/2018_05_14/2_1816_2018_05_14_453284.html)    发布时间: 2018-05-28

    为分析研判2018年早稻病虫害发生趋势,科学指导防控工作,5月10-11日,全国农技中心在广西壮族自治区南宁市组织召开了全国早稻主要病虫害发生趋势会商会。来自南方16个水稻主产省(区、市)和部分基层植保站的测报技术人员,以及科研、教学单位的专家共计50人参加了会议。

  会议总结交流了今年早稻前期病虫发生概况,实地调查观摩了广西横县早稻生长及病虫发生情况,并结合当前病虫发生基数、病虫抗药性、水稻栽培情况和气候条件等因素对下阶段发生趋势作出了综合预判。预计今年早稻病虫害总体呈偏重发生态势,其中稻飞虱在华南、江南南部稻区偏重发生,稻纵卷叶螟在南方稻区总体中等发生,二化螟在江南稻区偏重发生,纹枯病在大部早稻区偏重发生,稻瘟病总体中等发生,南方水稻黑条矮缩病在华南和江南稻区呈回升态势。

  会议研讨落实了2018年水稻病虫害新型测报工具试验和中韩水稻迁飞性害虫与病毒病监测合作项目调查研究任务,并安排部署了2018年水稻病虫监测预警工作。会议强调,虽然今年早稻前期病虫发生相对平稳,但各地需保持高度警惕,扎实做好各项工作。一是加强监测预警,及时调度水稻病虫发生防控信息,全力做好水稻病虫监测预报工作。二是要加强测报技术研究,认真做好中韩水稻迁飞性害虫与病毒病监测合作项目、中越水稻迁飞性害虫监测与防治合作项目等相关技术研究工作,切实提高水稻重大病虫测报技术水平。三是积极开展新型测报工具试验示范工作,认真总结改进,促进技术熟化,不断提高农作物重大病虫害监测预警能力。