当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
稳步推进有害生物风险分析,为产业安全生态安全护航
来源:全国农技推广网(https://www.natesc.org.cn/Html/2018_04_28/2_1816_2018_04_28_452613.html)    发布时间: 2018-05-02

    为推进有害生物风险分析工作进展,建立健全风险预警体系,加强风险分析在检疫管理上的技术支撑作用,2018年4月24-25日,全国农技中心在贵州省贵阳市组织召开全国农业植物检疫性有害生物风险分析技术研讨会。来自全国各省级植物检疫机构、新疆哈密植物检疫站及海南省南繁管理局检疫科负责人近50人参加会议。农业农村部种植业管理司植保植检处派员参加会议并讲话,全国农技中心党委书记魏启文就新形势下做好有害生物风险分析工作提出要求,贵州省农委老干办主任邓继志到会并致辞。

  会议邀请了中国科学院动物研究所、南京农业大学、中国检验检疫科学研究院、贵州省植保植检站、内蒙古植保植检站、辽宁省植物保护站、吉林省植物检疫站、黑龙江省植检植保站等单位专家分别就检疫性有害生物的监测、防控以及风险分析与预警,马铃薯晚疫病监测与预警信息系统,我国进境植物检疫性有害生物风险分析等做了专题报告。全面分析了植物检疫和风险分析工作面临的形势,研究了有害生物风险分析发展规划和工作计划,探讨了检疫性有害生物的风险分析模式和工作方式,提出了风险指标体系和风险管理目标。

  会议指出,今年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,是实施乡村振兴战略的开局之年。中央一号文件提出,将“植物病虫害防控体系建设”作为实施质量兴农战略之一。 “一带一路”倡议提出以来,我国与“一带一路”沿线国家贸易往来不断扩大。这对植物检疫工作既是难得的机遇,也是巨大的挑战。应以有害生物风险分析为基础,科学评估风险,提出可接受风险水平下的检疫管理措施,深入开展植物检疫工作,确保我国农业产业安全和生态安全,让农业强、农民富、农村美。加强植物检疫领域国际交流与合作,破除我国出口农产品技术贸易壁垒,确保国外优良农作物品种安全引进。

  会议认为,开展有害生物风险分析是国际植保公约以及WTO/TBT-SPS协定的要求,也是我国地方特色农产品发展的需要。有害生物风险分析涉及有害生物的识别、传播扩散途径、经济损失评估以及可行的检疫监管措施等因素,要具备全球观点,全方面考虑,系统谋划,分清轻重缓急,从国际关注和社会关注的热点着手,按照国际植检措施标准规定的有害生物风险分析框架以及有关国际规则要求开展风险分析工作,为植物检疫名单的管理和检疫措施的制定提供依据。

  会议要求,植物检疫机构要增强实施乡村振兴战略的使命感责任感紧迫感,准确把握新形势下风险分析工作的发展思路和重点任务。一是要做好风险分析发展规划,加强风险分析与预警体系建设。二是要建立健全风险分析与预警制度建设,制定风险分析标准,形成风险评估指标体系。三是要开展风险分析信息化建设,加强数据信息搜集和整理,形成有害生物、寄主作物信息等基础数据库,建设有害生物风险分析计算机系统。四是要加强风险分析能力建设,培养体系内专家,加强与科研院校有关领域专家合作,组建有害生物风险分析专家顾问组。