当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
强化检疫执法学习 提升综合办案能力
来源:全国农技推广网(https://www.natesc.org.cn/Html/2018_04_28/2_1816_2018_04_28_452615.html)    发布时间: 2018-05-02

    为切实提高农业植物检疫队伍行政执法业务水平,全国农技中心于4月26日在贵州凯里举办了全国植物检疫执法培训班,省、市、县级农业植物检疫机构代表70多人参加了培训。

  培训班期间,中心通报了《植物检疫条例实施细则(农业部分)》、《产地检疫规程》和《调运检疫规程》修订进展,强调了执法检查和行政处罚都是法律法规赋予植物检疫机构不可推卸的责任。培训班邀请贵州省植保植检站张忠民研究员讲授了植物检疫行政执法原则、依据、程序和流程,请贵州、天津和江苏等省(市)的3名基层检疫员分享了行政处罚办案经验。参训人员认真听取了专家报告和优秀案卷分享,就国内植物检疫行政执法工作存在的问题、面临的挑战和努力的方向进行了交流和讨论。

  培训班组织参训人员进行了现场分组演练,将课堂学习内容活学活用,针对无植物检疫证书调运种子、伪造植物检疫证书、调运产品货证不符等具体案例进行现场案卷制作演练,并由专家评审组进行指导和点评。

  大家一致反映,培训班安排内容全面、结构合理、形式活泼,通过培训拓宽了思路,学习了技术,将有力提升植物检疫执法检查和行政处罚水平。