当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
中韩签署水稻迁飞性害虫与病毒病监测项目第四期合作协议
来源:全国农技推广网(https://www.natesc.org.cn/Html/2018_04_17/2_1816_2018_04_17_452506.html)    发布时间: 2018-04-27

    经中华人民共和国农业农村部和大韩民国农林渔业部批准,2018年4月16日,中国全国农业技术推广服务中心和大韩民国农村振兴厅在北京签署《中韩水稻迁飞性害虫与病毒病监测合作项目协议(2018-2022)》。项目以提高水稻迁飞性害虫及病毒病监测预警能力为目标,在两国迁飞性害虫主要发生区建立观测场,系统开展病虫调查监测,及时交流交换病虫信息;互派专家实地考察病虫发生情况,共同研判病虫发生趋势,加强监测防控技术交流。

  稻米是亚洲国家特别是中韩两国人民重要的口粮,水稻的稳定生产对于保障该地区粮食安全和满足人们粮食消费习惯具有重要意义。稻飞虱、稻纵卷叶螟、粘虫和病毒病是中韩两国水稻生产中严重的病虫害,暴发频率高,形成损失大,对该地区水稻生产安全构成威胁;稻飞虱、稻纵卷叶螟、粘虫都是典型的迁飞性害虫,每年随东亚季风在东亚和东南亚水稻种植区往返迁飞危害,中韩两国是这类害虫迁飞危害严重的国家,双方互为虫源地,发生关系密切;由稻飞虱携带毒源传播的水稻条纹叶枯病和黑条矮缩病具有暴发流行的特点,对水稻生产安全威胁极大。中韩两国间开展水稻迁飞性害虫及病毒病监测治理技术合作,对于及时、准确掌握迁飞性害虫的发生动态,加强毒源监测和病害流行规律研究,增强病虫害发生流行的早期预见性,提高防控工作的主动性,保障水稻生产安全具有重要作用。中韩水稻迁飞性害虫与病毒病监测合作项目始于2001年,双方将认真总结前三期合作的经验做法,积极用好合作成果,推动新一轮合作在更宽领域、更高层次取得更大成果,为两国水稻生产和植保事业发展做出新贡献。

  签约前,中国全国农业技术推广服务中心主任刘天金、党委书记魏启文会见了大韩民国农村振兴厅农村支援局局长金庠南一行,双方总结回顾了前期合作成果,交流研讨了新一轮合作机制。