当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
全国重大农业有害生物联合监测与防控区域协作组观摩考察活动在南京举办
来源:全国农技推广网(https://www.natesc.org.cn/Html/2018_04_17/2_1816_2018_04_17_452502.html)    发布时间: 2018-04-27

    为全面提升黄瓜绿斑驳花叶病毒、瓜类果斑病菌等瓜类检疫性有害生物监测与防控工作,4月10-12日,全国农技中心在南京举办全国重大农业有害生物联合监测与防控区域协作组观摩考察活动(黄淮海/江淮片区第一期),来自北京、天津、河北、山西、上海、江苏、安徽、山东、河南等9个省(直辖市)30多名检疫人员参加活动。

  活动先后考察了泗洪县魏营镇设施西瓜种植基地、瑶沟乡优质西甜瓜嫁接育苗基地和南京市江宁区横溪街道西瓜嫁接育苗公司、西瓜病虫绿色防控示范区。代表们实地观摩西瓜嫁接育苗过程、种苗检疫预防措施,了解瓜类检疫性病害防控措施;并在西瓜种植基地开展田间联合检疫调查,现场应用快速检测试纸条进行田间快速诊断。

  活动代表交流了近年瓜类检疫性有害生物监测与防控工作,分析存在的问题,并探讨了联合监测防控机制与疫情补偿机制等。代表们一致认为,近年来通过各省检疫机构的共同努力,强化检疫措施,落实关键防控技术,有力阻截了瓜类检疫性有害生物的扩散与危害,成效显著。同时认为区域协作组的交流形式,创新了工作机制,增强了凝聚力,加强了信息沟通,推动了重大植物疫情联合监控工作深入开展,下阶段应进一步加强协作,实现信息互通,技术共享,充分发挥区域间联防联控的作用。