当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
推广蜜蜂授粉技术 促进农业绿色发展
来源:全国农技推广网(https://www.natesc.org.cn/Html/2018_04_24/2_1816_2018_04_24_452549.html)    发布时间: 2018-04-27

    为做好2018的蜜蜂授粉与绿色防控技术集成示范工作,全国农技中心于4月20日在江西省吉安市吉水县召开了蜜蜂授粉与病虫害绿色防控技术集成示范现场会,来自全国15个省(自治区、直辖市)的代表共50多人参加了会议。

  会议代表观摩了吉安市吉水县蜜柚蜜蜂授粉与绿色防控技术集成示范基地,交流了2018年蜜蜂授粉与绿色防控工作进展,中国农科院植物保护研究所、蜜蜂研究所和全国农技中心的专家做了蜜蜂授粉和绿色防控等专题报告,全国农技中心副主任王戈到会并做了会议总结。

  会议认为,自2013年启动蜜蜂授粉与绿色防控技术集成示范项目以来,取得了显著的成效。全国15个省(自治区、直辖市)开展了不同规模的试验、示范和整建制推进试点,累计示范蜜蜂授粉作物16种,建立整建制推广示范基地11个,开展不同作物试验示范区108个,示范推广面积1000多万亩,促进示范区农作物增产提质,促进增加经济效益。逐步形成了蜜蜂授粉技术的推广机制;配套集成了绿色防控技术并形成了相应的技术模式;开展了系统的宣传培训,使蜜蜂授粉与绿色防控技术为广大农户和消费者所接受。

  会议提出,目前我国蜜蜂授粉还处于起步阶段,对蜜蜂授粉的重要性的认识还需加强,对蜜蜂授粉的政策支持和蜜蜂授粉的基础研究还应强化。2018年蜜蜂授粉与绿色防控技术集成示范的主要任务是:以油菜、柑桔、樱桃、苹果等作物为重点,建立整建制集中连片示范区。其中油菜核心示范区面积5万亩以上,柑桔、苹果、樱桃、蓝莓、蜜柚、设施番茄、设施草莓等作物0.5万亩-1万亩。重点示范推广蜜蜂授粉与绿色防控技术模式,优化集成技术规程,探索建立不同地区、不同作物大面积推广应用的工作机制。

  会议要求,2018年继续加大推进蜜蜂授粉与绿色防控技术集成示范推广力度,做到“四个推进”,为农业农村部“质量兴农、绿色兴农、效益优先”行动添砖加瓦,助力乡村振兴,促进生态文明。一是推进技术集成示范,熟化不同作物蜜蜂授粉单项技术,优化绿色防控配套技术,集成示范蜜蜂授粉与绿色防控有机融合的技术模式,切实发挥引领示范作用。二是推进标准化生产,根据实际需要,适应不同地区、不同作物特点,加快制定蜜蜂授粉与绿色防控技术规范和产品标准,通过标准化生产促进农民持续增收。三是推进农企合作共建,引导蜂农、新型经营主体、社会化服务组织、专业合作社、养蜂行业协会和绿色防控产品生产经营企业加强合作,集聚资源,共建示范基地,加快新产品新技术推广应用。四是推进工作机制创新,发挥示范区作用,创建展示平台,加强服务引导,以新型经营主体、职业农民为重点,通过组织现场观摩等形式,培训普及蜜蜂授粉与绿色防控技术,促进大面积推广应用。同时完善扶持政策,因地制宜探索大面积推广应用的长效机制。