当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
准确研判趋势,科学指导防控
来源:全国农技推广网(https://www.natesc.org.cn/Html/2018_04_16/2_1816_2018_04_16_452472.html)    发布时间: 2018-04-16

    为准确分析今年我国小麦中后期病虫害和东亚飞蝗夏蝗发生趋势,科学指导防控工作,4月9-10日,全国农技中心在陕西省西安市召开了2018年全国小麦病虫害及夏蝗发生趋势会商会。来自全国22个省(区、市)植保(植保植检、农技)站(局、中心)的小麦病虫和蝗虫测报技术人员以及有关科研教学单位专家共50人参加了会议。中国农业大学马占鸿教授、陕西省植保总站副站长袁冬贞等专家围绕小麦重大病虫害和东亚飞蝗预测预报技术做了大会报告并参加趋势会商。

  会议根据小麦重大病虫害及东亚飞蝗的发生基数、品种布局、耕作制度及未来天气趋势等因素综合分析预计今年全国小麦病虫害发生总体重于常年,穗期病虫呈重发态势,小麦赤霉病偏重以上流行、穗期蚜虫大发生态势明显,小麦条锈病在汉水流域等麦区偏重发生;东亚飞蝗夏蝗在环渤海湾、华北湖库和黄河滩区等蝗区总体中等发生,局地会出现蝗蝻高密度点片。

  会议对小麦中后期病虫害及蝗虫监测预报进行了部署,强调今年春季天气和小麦生长情况复杂,中后期病虫害监测预警任务重,各地要高度重视,以认真负责的态度扎实做好各项工作,保障夏粮丰收。一是要加强监测预警,做好发生防控信息调度,及时发布预警,全力做好今年赤霉病、穗蚜、条锈病等小麦重大病虫害和东亚飞蝗的监测预报工作。二是要加强宣传发动,充分利用现代信息传播手段,多渠道发布病虫情报信息,提高情报信息到位率。三是要加强测报技术研究,积极开展新型测报工具试验示范和相关技术研究工作,促进测报技术水平提高。