当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
保障国外引种安全 服务种业健康发展
来源:全国农技推广网(https://www.natesc.org.cn/Html/2018_04_16/2_1816_2018_04_16_452470.html)    发布时间: 2018-04-16

    为切实保障国外引进农作物种苗安全,进一步提升国外引种检疫审批服务水平,2018年4月9日,全国农技中心在辽宁省葫芦岛市召开2018年全国国外引种检疫审批工作研讨会。各省(自治区、直辖市)植保(植检、农技)站(局、中心)负责国外引种检疫审批工作的负责人,以及部分国外引种企业代表参加了会议。

  会议期间,全国农技中心通报了近年国外引种检疫审批工作情况,汇报了国外引种检疫审批工作成效、流程措施、改革进展。根据现行国外引种检疫审批相关规章制度,系统梳理了审批受理、材料审查、审批(审核)、证书签发、后续监管等各环节需要重点关注的内容。会议邀请农业农村部种子管理局相关处室负责人介绍了近年我国种业发展情况、面临问题和未来展望,针对种业强国战略植物检疫应该发挥的作用提出了建议,通报了我国农作物种子进出口管理政策和工作要求。会议组织参会企业与植物检疫机构和种子管理部门就改进国外引种审批、国外引种检疫审批工作进行了深入交流。

  会议指出,从国外引进种子是弥补我国生产用种不足、丰富品种资源的重要手段,从国外引种检疫审批是确保引种安全的重要保障,各级植物检疫机构必须从促进种业健康发展、助力种业强国的高度,认真依规开展国外引种检疫审批工作。

  会议要求,各级植物检疫机构要按照国务院行政审批“放管服”的总体要求,不断提升工作水平,切实为企业减轻负担;同时,要着力加强事中事后监管,做好国外引进种子种植期间的检疫监管,确保及时发现问题、处置疫情。

  会议强调,国外引进种子事关种业发展大局,农业植物检疫机构要提高认识、主动入位,积极与种子管理部门和进出境植物检疫部门加强沟通协调,共同做好相关工作;同时,要加强对国外引种企业的政策宣传,促使企业对审批工作重要性认识更到位、工作流程了解更到位、支持配合更到位。