当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
严防死守 主动作为 坚决打赢小麦重大病虫防控攻坚战
来源:全国农技推广网(https://www.natesc.org.cn/Html/2018_04_04/2_1816_2018_04_04_452235.html)    发布时间: 2018-04-09

    4月2日,全国农技中心在河南省漯河市召开了2018年全国小麦病虫防治现场会,贯彻落实国务院全国春季农业生产工作会议精神,部署小麦等农作物病虫防治工作。来自全国20多个省、市、自治区和河南省主要地市植保站的60多位代表参加了会议。

  会议代表观摩了河南省漯河市临颖县和偃城区病虫害防控现场、专业化防治组织和病虫监测物联网,10个主要小麦生产省和流行性病害菌源区代表交流了本省区小麦病虫发生及防控准备情况。全国农技中心党委书记魏启文到会并做了工作部署。

  会议回顾了2017年小麦病虫害防控工作取得的显著成绩。2017年全国小麦病虫发生面积8.27亿亩次,防治面积11.50亿亩次;经防治,挽回小麦产量损失1671万吨,统防统治率增加5个百分点,绿色防控覆盖率达13.6%。这一成绩的取得,可以归结为“一个重视,三个到位”。即领导高度重视,监测预警到位,资金投入到位和宣传发动到位。

  会议强调,小麦是国家粮食安全的重要基石,是确保中国人的饭碗牢牢端在自己手里的关键所在。受小麦播期推迟,局部地区雨量偏多的影响,小麦茎蘖数普遍小于往年,病虫基数居高不下,今年小麦病虫害呈偏高发生态势。预计发生面积9亿亩次,其中,病害4.8亿亩次,虫害4.2亿亩次。要从实施乡村振兴战略、守护国家粮食安全战略底线出发,科学把握小麦病虫害发生防控的形势,切实增强做好防控工作的责任感和紧迫感。2018年小麦病虫害防控,要力争做到小麦条锈病、赤霉病、纹枯病、白粉病和蚜虫、吸浆虫、麦蜘蛛等“四病三虫”,防控处置率90%以上,专业化统防统治比例38%以上,绿色防控覆盖率进一步提高,综合防治效果85%以上,病虫危害损失率控制在5%以内。

  会议要求,各级植保机构要深入学习习近平总书记“三农”重要思想,认真贯彻落实国务院全国春季农业生产工作会议精神,严防死守,主动作为,全力以赴,坚决打赢小麦重大病虫害防控攻坚战,实现农药减量增效。当前正值小麦病虫防治关键时期,各地要再接再厉,攻坚克难,切实做到“五个坚持”。坚持发动农民,切实把生产者的积极性调动起来。坚持绿色发展,抓好绿色防控和安全用药。坚持精准服务,搞好监测预警。坚持统防统治,提升服务效率。坚持严字当头,强化责任落实。