当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
全国农技中心部署2018年全国隔离检疫工作
来源:全国农技推广网(https://www.natesc.org.cn/Html/2018_03_27/2_1816_2018_03_27_452171.html)    发布时间: 2018-04-03

  3月21-22日,全国农技中心在广西北海组织召开国外引进种苗隔离检疫工作研讨会,部署全年引进种苗隔离检疫工作。来自北京、天津、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、山东、广东、广西、四川、云南、甘肃、宁夏、新疆等19个引种较多的省(自治区、直辖市)检疫科负责人共30余人参加了会议。

  会议邀请了湖南省农业科学院植物保护研究所刘勇研究员、兰州大学李彦忠教授、南京农业大学张正光教授、广西出入境检验检疫局动植检处吴浩副处长就引进种苗有害生物检测、监测方法及口岸疫情截获和主要做法等作了专题报告,总结了2017年全国引进种苗隔离检疫工作情况,交流了引进种苗和隔离检疫工作经验,探讨了隔离检疫制度建设,分析了存在的问题,考察了北海市绿邦生物创景有限公司南方优质牧草育种基地,研究了2018年重点监测对象和监测区域。

  会议指出,引进种苗服务于我国农业供给侧结构性改革,改善了农作物品种结构,提高了农产品产量,也满足了老百姓对生活品质要求日益提升的需求。但是随着引进种苗批次、种类和数量逐年增加,有害生物随之传入的风险也在日益加大。隔离检疫是阻截外来有害生物随种苗传入的有效手段,是国际通行做法,近年来,全国农技中心每年针对高风险种苗有重点地组织开展隔离检疫工作,积极发挥5家隔离场的作用,逐步规范隔离检疫制度,取得了一定的成绩。

  会议认为,隔离检疫工作对作物栽培、有害生物的监测与检测技术要求高,需要建立涵盖多个领域的专家团队,加强与出入境检疫机构的沟通交流,集合力量共同做好隔离检疫工作。隔离检疫作为一项公益性事业,5家农业植物检疫隔离场(圃)远不能满足工作需要,需要发挥各方面的力量,鼓励引种单位或企业在检疫机构的指导下,建设具备隔离条件的温(网)室,让不同等级的隔离场(圃)充分发挥作用。