当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
强化全程解决方案 促进农药减量增效
来源:全国农技推广网(https://www.natesc.org.cn/Html/2018_03_20/2_1816_2018_03_20_452095.html)    发布时间: 2018-03-26

    为推进农药减量增效技术应用,提高农作物病虫草害防控技术水平,3月13-16日,全国农技中心在四川省成都市与先正达(中国)投资有限公司、巴斯夫(中国)有限公司、拜耳作物科学(中国)有限公司联合举办粮食作物病虫草害全程解决方案技术培训班。来自17个省(区、市)植保(植检、农技中心)站(局)药械科技术负责人、各公司技术代表及部分种植大户参加了培训。

  培训班上,参训人员交流了2017年水稻、小麦等粮食作物全程解决方案示范效果,提出了完善技术方案的建议,研究了2018年项目实施意见,并邀请有关专家介绍了关键产品与技术作用机理,还分享了有关用户应用全程解决方案取得的经济效益。大家普遍认为,全程解决方案以作物为着眼点,综合考虑解决作物整个生长期内出现的病虫草害问题,优化农田生态环境、提高作物健康水平,集成了新型高效种衣剂、杀虫剂、杀菌剂及除草剂,是实现农药减量增效的一项重要技术。各地的示范结果表明,全程解决方案示范效果显著:一是防效提高,项目处理区防治水稻、小麦病虫害防效明显优于农民自主用药,大部分地区防效在85%以上。二是用药减少,与农民自主用药相比,施药次数平均减少1-2次,水稻用药量平均减少40%,小麦用药量平均减少30%。三是效益增加,水稻每亩平均增产50公斤以上,平均增幅12%,净收益平均增加150元以上;小麦每亩平均增产40公斤以上,平均增幅10%,每亩净收益平均增加120元以上。

  培训班提出,2018年要在以往工作的基础上,更加注重农药减量增效、生态环境优化和综合效益提升。一是增加新农药和高效植保机械的使用;二是增加种子处理、带药下田等技术应用;三是开展粮食品质提升调查,特别是出米率的调查;四是加强对方案综合效益的评价。

  培训班强调,要深化对作物全程解决方案技术的认识,因地制宜集成科学用药技术模式,方案要有包容性、注重本土化,从而增强推广应用可行性,要在重视新技术新产品使用的同时,加强科学安全用药技术指导与培训服务。