当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
科学安全使用农药 稳固农药零增长成果 促进农业绿色发展
来源:全国农技推广网(https://www.natesc.org.cn/Html/2018_03_26/2_1816_2018_03_26_452165.html)    发布时间: 2018-03-26

    3月22日,全国农技中心联合河北省植保植检总站、先正达(中国)投资有限公司和植保(中国)协会、中国农药工业协会,在河北省唐县举行以“科学安全使用农药 稳固农药零增长成果 促进农业绿色发展”为主题的2018年全国农药科学安全使用技术培训活动启动仪式,培训百县万名新型农民施药者,助力质量兴农、绿色兴农和乡村振兴。全国农技中心党委书记魏启文出席启动仪式并讲话。来自河北省植保植检总站、保定市及唐县农业植保部门专家技术人员和当地新型农业经营主体、种植大户、专业化防治服务组织、农药经销商代表100多人参加了培训活动。

  培训班指出,开展科学安全用药技术培训是贯彻落实党的十九大和2018年中央一号文件关于乡村振兴战略部署的重要行动,是强化农药使用管理的重要举措,是推进农药使用量零增长行动持续深入的重要保障,是提高农民安全用药意识与水平确保农产品消费安全的重要手段。培训班强调,进入新时代,实施乡村振兴战略,推动农业转型升级高质量发展,对农药科学安全使用提出了新要求。要进一步强化科学用药技术培训方式创新,努力做到“四个结合”,即传授科学安全用药技术要与改变农民用药习惯结合,聚焦产业发展、产业扶贫与守护国家粮食安全战略底线相结合,推广新技术新产品要与履行社会责任相结合,注重培训效果要与加大宣传力度相结合,不断提升科学安全用药培训活动的影响力,吸引更多的社会力量参与其中。

  培训班要求,今年的培训活动要注意抓好以下工作:一要突出重点地区。脱贫攻坚工作已经进入决胜阶段,今年既要继续在农药使用量大的县乡组织培训,同时培训重点地区要向贫困地区集中和倾斜,通过培训为贫困地区的产业发展、品牌提升提供保障。二要加强信息管理。要将参训人员登记造册,特别是对参加培训的新型经营主体、植保社会化服务组织进行信息化管理。三要注重效果评估。今年将选定几所农业科研院校在部分省份开展培训效果第三方评估,分析培训效果,查找存在问题,提出改进措施。四要力求取得实效。不断创新培训方式方法,特别要将高效农药、先进植保机械与精准施药技术有机结合,让参训人员好学、能用、见效。同时要围绕当地的主导产业,针对不同地区、不同作物、不同病虫,因地制宜地制定培训方案,提高培训针对性和实用性。

  全国农技中心组织开展的全国农药科学安全使用技术培训已连续举办了17年头,2018年的培训将首次实现全国各省(区、市)的全覆盖,计划组织培训2250余场(次),直接培训各类人员10万人(次)以上。在培训活动启动仪式,来自农药部农药检定所、中国农药工业协会、先正达(中国)投资有限公司的专家介绍了新修订的《农药管理条例》有关农药安全合理使用管理及培训工作重点、组织农民科学用药技术培训取得的成效与经验及今后工作计划与建议。在随后举办的培训师培训活动中,来自先正达(中国)投资有限公司、国家自走式植保机械创新联盟等培训师分别作了先正达绿色增长计划、保护授粉昆虫行动、科学安全用药及农药中毒急救知识、河北小麦病虫害综合解决方案、高效植保机械装备与精准施药技术等专题讲座。