当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
推进新型测报工具应用 为提升重大病虫害监测预警能力添助力
来源:全国农技推广网(https://www.natesc.org.cn/Html/2018_03_26/2_1816_2018_03_26_452148.html)    发布时间: 2018-03-26

    3月21日,为加强新型测报工具推广和应用技术交流,安排部署动植物保护能力提升工程调度工作,全国农技中心在江苏省南京市顺利召开了新型测报工具应用交流与动植物保护能力提升工程调度会,来自全国各省、自治区、直辖市植保(植检、农技)站(局、中心)的分管领导和测报科长共计50人参加了会议。与会代表深入交流当前新型测报工具试验示范和推广应用现状,以及动植物保护能力提升工程建设项目推进情况,共商新形势下测报工具发展良策,为全面提升动植物保护能力添砖加瓦。

  会议代表一致认为研发推广应用新型测报工具是病虫测报大势所趋。近年来新型测报工具研发应用取得明显突破,重大害虫自动性诱监测设备、马铃薯晚疫病实时监测预警系统等新型测报工具已在生产上发挥了重要作用。针对生产上重大病虫种类多、发生规律复杂等特点,还需要在增加病虫监测种类、提高监测预警准确率、增强设备稳定性等方面加大研发力度,加快推广应用。

  农业农村部种植业管理司植保植检处王建强调研员参加会议,系统解读了动植物保护能力提升工程内容,并对做好2017-2018年投资建设的调度工作做了安排,就各省建设过程中遇到的问题进行重点解答,进一步明确了项目实施主体,理清了建设思路,为加快推进动植物保护能力提升工程建设指明了方向、添足了马力。