当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
四十年如一日的坚守 成就病虫测报事业的辉煌
来源:全国农技推广网(https://www.natesc.org.cn/Html/2018_03_26/2_1816_2018_03_26_452146.html)    发布时间: 2018-03-26

    3月19日—3月21日,为总结培训成果,交流工作经验,研讨工作思路,提升测报能力,全国农技中心借第40期全国农作物病虫测报技术培训班开班之际,联合承办院校南京农业大学举办了测报技术培训40周年研讨交流活动。中国工程院院士、中国农科院吴孔明副院长,中国工程院院士、西北农林科技大学康振生教授,全国农技中心党委魏启文书记,中国植物保护学会理事长陈万权研究员,南京农业大学陈发棣副校长,江苏省农业委员会唐明珍副主任,农业农村部人事劳动司人才工作处牛敏杰副处长,农业农村部种植业管理司植保植检处王建强调研员,广西壮族自治区农业厅王凯学副厅长等领导和专家应邀出席本次活动开幕式。来自全国各省、自治区、直辖市植保站的站长、分管站长、测报科长,基层县级植保站的测报技术人员,以及往届杰出学员代表共150多人参加了培训。

  自1979年起,全国农技中心(原全国植物保护总站、全国农作物病虫测报总站)联合南京农业大学连续40年举办全国农作物病虫测报技术培训班,为扩大培训范围,2006年又在西南大学开辟了第二个培训基地,每年分东西部片区同期举办。40年来,该培训班累计为全国病虫测报体系培训了近3000名专业技术人员,不仅壮大了测报队伍,传播了测报知识,还促进了测报学科的发展,促进了我国病虫测报体系的建设。坚守四十载、历久而弥新,全国农作物病虫测报技术培训班被广泛喻为中国农作物病虫测报的“黄埔”、人才的摇篮。

  全国农技中心领导对这次培训活动高度重视,中心主任刘天金对40年坚持办好一个培训班给予高度评价,并亲笔为《全国农作物病虫测报技术培训40年》撰写寄语。党委书记魏启文主持活动开幕式并作了讲话。魏启文在讲话中,充分肯定了40年来全国农作物病虫测报技术培训班的成绩和社会影响,分析了新时代病虫测报工作面临的新要求。他强调,要努力在拓展测报服务领域上展现新作为,在推动智慧测报上实现新跨越,在强化科技支撑上取得新突破,在促进国际合作交流上斩获新成果,在加大人才队伍建设上开创新局面,全面提高农作物病虫监测预警能力,为促进种植业质量提升和实施乡村振兴战略作出更大的贡献。

  农业农村部人事劳动司人才工作处牛敏杰副处长肯定农作物病虫测报技术培训班坚持40年举办所取得的巨大成绩。他指出,这个培训班的坚持举办,有力带动了全国各地农业植保技术人才培养,发挥了有效的示范引领作用。牛敏杰还强调指出,农业农村部正坚定不移地实施人才强农战略,深入推进农业农村人才发展体制改革。农业农村部种植业管理司植保植检处王建强调研员指出,40年来,测报班从无到有,植保体系从弱到强,彰显出植保事业力求“有害无灾”的决心。未来将依托互联网+技术,稳步推进植保体系信息化建设,并简化优化测报方法、提升监测技术,减轻测报人员劳动强度。广西壮族自治区农业厅副厅长王凯学作为学员代表发言,他分享了培训班的学习经历给他带来了新理念、新思想、新思维,让他坚信农业可以成为令人羡慕的职业。他希望历经40年风雨的培训班,能够抓住机遇、不忘初心,加强课程设计,严格教学管理,强化实操训练,未来取得更大成绩。

  中国工程院吴孔明院士应邀作了《重大迁飞性害虫的成虫监控技术与策略》的报告,吴孔明院士团队通过近二十年来的观测研究,运用昆虫雷达、高空灯、地面灯、花粉标记等技术,基本摸清了主要迁飞害虫的迁飞规律和生物学特性,并提出了迁飞成虫监控思路与防控关键技术。

  中国工程院康振生院士应邀作了《植物病害精准测报与绿色防控》的报告,他以小麦条锈病为例重点讲授了作物病虫精准测报与绿色防控,详细讲解了小麦条锈病的发生、流行规律和防控措施,提出了加强农作物病虫害监测预报工作的建议,避免过度依赖化学农药,实现农药零增长与绿色防控。

  全国农技中心病虫害测报处处长刘万才推广研究员作了《现代病虫测报建设进展与发展思路》的专题报告,从统计数据的角度,全面分析了植保工作的贡献,总结了近年来现代病虫测报建设取得的成绩,分析了面临的形势任务,并汇报了下一步的工作思路和重点,受到了学员的普遍好评。

  此外,本次培训班重点培训了作物病毒病检测与预警技术等课程,使受训学员在掌握传统测报知识的同时,对植保信息化、新型测报工具应用等现代测报技术也加深了解。

  参加培训的各位学员一致反映,这次培训班组织周密、内容丰富,既有高水平的院士报告、专家讲座,又有接地气的实操技术、经验分享,学到了知识,开阔了眼界,对于梳理工作思路,推进工作开展具有极大的指导和借鉴作用。希望中心继续发挥好龙头作用,今后多组织类似的培训活动,发挥示范引领作用,带动全国植保体系加强业务培训,提升业务素质,为促进农作物病虫测报事业健康发展作出新的贡献。