当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
2018年农作物重大病虫害防控技术方案会商会在北京召开
来源:全国农技推广网(https://www.natesc.org.cn/Html/2018_03_02/2_1816_2018_03_02_451983.html)    发布时间: 2018-03-05

    2018年2月26-28日,全国农技中心在北京召开了农作物重大病虫害防控技术方案会商会。来自中国农科院、河南省农科院、浙江省农科院、新疆自治区农科院、华中农业大学、河北农业大学、中国计量大学等科研教学单位以及有关省(市、区)植保站的专家共计40余人参加了会议。

  全国农技中心党委书记魏启文出席会议并讲话,他指出农业绿色发展是当前及今后的主导方向,2018年中央一号文件中关于实施质量兴农战略以及推进乡村绿色发展等要点都包涵了农业绿色发展,病虫害绿色防控的理念和要求。通过此次会议,要研讨形成可操作性强、技术成熟的农作物全程绿色防控技术模式,制定发布具有科普性、通俗易懂、有引领性和技术导向性的重大病虫防控方案。

  会议要求制定技术方案要遵循绿色防控的技术原则,以作物健康栽培为基础,组装配套生态调控、生物多样性、保护利用天敌和科学用药等技术措施。要体现可持续治理理念,注重基础性、关键性和长远性防控技术措施的应用,吸收近年来病虫害防控技术进步和集成创新成果。要求全程绿色防控技术模式在空间上覆盖全区域,时间上贯穿全过程,结构上体现整体性,功能上实现可持续,机制上支撑可循环农业。技术方案和技术模式的制定,要对植保体系起到技术引领作用,对社会化服务体系起到技术导向作用,有效促进农作物病虫防控技术进步。

  参会专家分为粮棉油、果菜茶两组,从防控目标、技术模式、技术要点、适用区域等方面会商研究了典型的农作物病虫害全程绿色防控技术模式,为下一步完善发布技术模式做了充分准备。认真探讨了水稻、小麦、玉米、马铃薯、棉花、茶叶等重要作物以及蝗虫、草地螟、粘虫、柑橘大实蝇、苹果腐烂病、保护地蔬菜病虫害的主要防控策略、重点防控区域、关键技术措施等内容,制定了2018年重大病虫害防控技术方案。