当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
全国农作物病虫害专业化统防统治工作总结会在南京召开
来源:全国农技推广网    发布时间: 2017-12-25

     12月14-15日,全国农技中心在江苏省南京市召开农作物病虫害专业化统防统治工作总结会。与会的29个省(区、市)植保站交流了近年来各地专业化统防统治工作进展、主要做法和经验,分析了工作中面临的问题和困难,研究了专业化统防统治信息平台的建设重点,探讨了推进专业化统防统治工作的对策措施。全国农技中心党委书记魏启文、农业部种植业管理司植保植检处调研员王建强出席会议,并就新形势下加强专业化防治服务组织建设和全面推进专业化统防统治的重点工作做出安排。

  会议认为,近年来,各地各级农业植保部门认真贯彻中央决策部署和农业部工作安排,强化行政推动,加大政策扶持,搞好服务指导,农作物病虫害专业化统防统治工作取得显著进展。目前全国专业化防治组织数量是8.8万个,其中在农业部门备案的“五有”规范化组织达4.1万个,从业人员达130多万人,水稻、小麦、玉米等三大作物专业化统防统治覆盖率达到37.8 %。但是,在工作也存在着地区和作物上发展不平衡,市场机制作用不显著,指导服务针对性不够强,专业化防治服务队伍不稳定等一系列问题,成为影响专业化统防统治发展的瓶颈。

  会议提出,我国农作物病虫害专业化统防统治工作已经完成从无到有的第一阶段,现处在基本规范的第二阶段也初见成效,已与监测预警、绿色防控形成“三驾马车”,共同推进绿色植保发展,下一步就是要向第三阶段做大做强发展。会议强调,抓好专业化统防统治工作,要在“稳”字上做文章,保持政策支持稳定,促进稳步发展;要在“建”字上做文章,筹备建设统防统治信息平台,建立防治服务组织、服务区域、服务内容台账;要在“定”字上做文章,制定一系列标准规程,规范服务组织发展;要在引领上做文章,促进服务创新,发挥好市场机制作用;要在培训上做文章,提高指导服务针对性,逐步实行持证上岗;要在扩大影响上做文章,向社会广泛宣传统防统治工作成效,提升对统防统治的认可度和支持力度。