当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
全国农业有害生物抗性风险评估与对策专家组暨2017年抗性工作总结会议在长沙召开
来源:全国农技推广网    发布时间: 2017-12-18

    12月6-7日,全国农技中心在湖南长沙市召开第五届全国农业有害生物抗性风险评估与对策专家组第五次会议暨2017年抗药性工作总结会,第五届抗药性专家组全体成员和来自全国20个省(区、市)植保站相关技术负责人和6个水稻、小麦、棉花抗药性治理示范县(市)植保站的技术人员共50多人参加了会议。

  来自农业部农药检定所和有关科研院所的14位抗药性专家组成员,分别从农作物病虫草鼠害抗药性监测、风险评估、监测技术、抗性产生机理、治理对策、防控技术推广应用等方面介绍了2017年各自研究领域的工作进展,江苏、江西、湖南、广东、河南等5省交流了本省开展的药效试验和抗药性治理情况,并围绕水稻二化螟、小麦赤霉病、小菜蛾、烟粉虱、稻田杂草等抗性严重有害生物治理对策进行了认真讨论。

  与会人员认为,2017年全国抗药性监测与治理工作取得良好成效。一是系统监测了稻飞虱、二化螟、棉蚜、小菜蛾、烟粉虱对主要杀虫剂和小麦赤霉病对多菌灵、戊唑醇的抗药性发展动态,以及水稻田、麦田杂草抗药性、害鼠对抗凝血剂等抗药性发展动态;二是加大了田间药剂试验示范力度,筛选一些可替代已经产生抗药性老药剂的新品种;三是推进了抗药性产生机理的研究,并以水稻二化螟、稻飞虱、小麦赤霉病、水稻田稗草、蔬菜烟粉虱等为重点组织了抗药性治理技术试验示范与推广。

  根据当前我国主要农作物病虫草鼠害抗药性发生现状和与会专家建议,会议要求,专家组成员和各省植保系统要积极发挥各自的优势,在技术研发、参谋咨询、指导服务、宣传培训等方面再下功夫,重点抓好以下工作。一是强化抗药性监测与治理基础性研究,大力推进监测技术规范化和标准化建设,深化抗药性机理和有害生物抗药性产生后的替代技术研究,为开展抗性监测和治理提供技术支撑。二是组织专家开展专题调研和考察活动,深入了解水稻二化螟、农田杂草抗药性严重区域,研究分区域治理对策。三是继续组织抗药性风险评估与监测,根据当前生产实际调整监测对象和药剂种类,以便更好指导抗药性防控。四是加强抗药性治理示范区建设,重点结合“两减”项目实施,突出抓好稻飞虱、二化螟、小麦赤霉病、小菜蛾、烟粉虱、稻田杂草等病虫草害的抗性治理,建立抗性治理示范区,制定分区抗性治理策略与方案,完善抗药性治理技术体系。五是组织好抗性专家组换届工作,按照“全国农业有害生物抗性风险评估与对策专家组”章程要求,2018年进行全国农业有害生物抗性风险评估与对策专家组的换届工作,组建第六届抗性专家组。