当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
全国农业植物检疫工作研讨会在西安召开
来源:全国农技推广网    发布时间: 2017-12-11

为落实余部长“依法治疫”指示精神,完善植物检疫规章制度,交流各地植物检疫工作经验,12月1日,全国农技中心在陕西西安召开全国农业植物检疫工作研讨会,来自全国各省、自治区、直辖市植保(植检、农技)站(局、中心)近50名代表参加了研讨会,农业部种植业管理司相关处室负责人到会指导。

会议期间,全国农技中心通报了全国农业植物检疫机构设置、人员队伍、经费保障、设施设备配备等基本情况,以及2017年全国农业植物检疫行政执法优秀案卷评审初步结果。陕西、安徽、浙江和辽宁等省植物检疫机构分别针对植物检疫执法示范县创建、植物检疫宣传、新发突发疫情应急处置和重大疫情监测与防控等进行了专题交流。与会代表对《植物检疫条例实施细则(农业部分)》《国外引种检疫审批管理办法》《农业部植物检疫员管理办法》等三项部门规章修订稿进行了深入细致的交流,提出修改完善意见,并实地观摩了陕西省周至县植物检疫执法示范县创建情况。

会议强调,一要按照国务院农业行政体制改革“放管服”的总体要求,按照“问题导向、风险管理、放管结合”的思路,加快推进三项部门规章修订工作,确保植物检疫各项“有法可依、有据可查”;二要充分发挥植物检疫“保护产业安全、助力扶贫攻坚”的作用,进一步强化重大农业植物疫情防控阻截工作,建立健全疫情防控体系,提升疫情监测能力和处置水平;三是要以全国农业重大植物疫情防控补助项目为抓手,充分发挥项目示范带动和辐射引领作用,积极争取各级政府加大对疫情防控的支持力度,落实疫情防控属地责任,确保疫情防控措施落实到位。