当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
以植物诱导免疫技术引领绿色防控发展
来源:全国农技推广网    发布时间: 2017-12-11

2017年12月3-4日,由全国农技中心主办的“植物诱导免疫暨氨基寡糖素田间应用技术培训班”在海南省海口市举办。来自北京等11个省(自治区)植保(植检)站(局)(农技中心)、主要果菜茶产区的市、县植保站以及基地、合作社(企业)代表共130余人参加了培训。此次培训班邀请了贵州大学宋宝安院士、贵州大学金林红教授、海南省植保总站李鹏研究员等专家进行授课培训。全国农技中心王戈副主任、热带农业科学院朱恩林副院长、海南省农业厅总农艺师黄正恩等领导在开班仪式上致辞。

植物免疫诱抗剂是一类新型生物农药,能激活植物免疫系统,使植物产生诱导抗性,具有对人畜无害、不污染环境的特点,符合我国农业可持续发展和环境保护的要求。是贯彻落实农业部“到2020年农药使用量零增长行动方案”,实现农民增收、产品提质以及农产品安全的一项绿色防控技术。自2011年,我中心连续7年举办诱导免疫技术高级培训班,培训各级技术人员600多人,培训农民15, 000多人次,在蔬菜、水果、茶叶、小麦、水稻、棉花等作物上累计示范推广面积达到4450万亩次。通过多年来的推广应用,诱导免疫技术在诱导农作物抗逆、促生长、诱导农作物抗病、改善品质、促增产、提高农产品耐贮藏性以及减少农药使用等方面发挥了积极地作用,产生了显著的经济、生态和社会效益。

培训班上,各位老师讲解深入,清晰透彻,分别从植物免疫诱抗剂的发展应用前景、免疫诱抗技术在农药减量中的作用、免疫诱抗剂海岛素在、茶叶、草莓、蔬菜、猕猴桃、苹果上的应用效果等内容进行了培训交流,达到了此次培训班的目的。第一,通过专家授课,进一步加深了学员对植物诱导免疫技术的理解和认识,并提高了田间应用水平;第二,通过交流和研讨植物免疫诱抗剂氨基寡糖素田间试验示范情况,对今后进一步优化和集成田间应用技术起到了促进作用;第三,通过研讨和交流,示范基点、用户、企业之间进行了无缝对接,为明年做好诱导免疫技术示范和推广,更好地推进此项工作的开展提供了很好的平台。