当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
2017年全国植保信息暨农药械推广网培训活动在江西宜春举行
来源:全国农技推广网    发布时间: 2017-12-04

11月20-21日,全国农技中心在江西宜春举办全国植保信息暨农药械推广网技术培训班,全国农技中心副主任王戈、江西省农业厅副厅长刘光华和江西省宜春市市委常委、秘书长魏晓奎出席活动并讲话,农业部农产品质量安全监管局调研员徐观华等出席培训活动,各省(区、市)植保站及药械科负责人和各地植保信息员、农药械推广网成员单位负责人及部分企业代表250多人参加了培训。

本次培训活动,围绕第33届中国植保“双交会”的主题——“绿色发展,绿色植保”,针对当前植保领域中焦点、热点、难点问题,邀请华南农业大学、中国农科院植保所、湖南省农科院植保所、中国农业大学、全国农技中心的专家就航空植保、农药利用率田间测定与计算模型应用、农田抗性杂草监测与治理、农区鼠害监测与防控、农作物细菌病害发生特点及杀菌剂应用技术等作专题报告,同时请江西、山东、江苏、宁夏、广西、黑龙江等省区就开展植保信息和农药械推广网工作等作典型交流,并邀请部分推广网企业成员代表介绍新产品新技术研发与应用相关信息。此外,还组织了植物生长调节剂安全使用技术专题培训活动。

培训班总结交流了2017年各地开展农药使用量零增长行动、农药科学安全使用和农药械推广网工作的进展,分析了当前工作中面临的问题与发展机遇,提出了今后工作的思考与建议。培训班指出,今年以来,全国植保系统,特别是植保信息暨农药械推广网成员单位,紧紧围绕农业供给侧结构性改革的工作主线,认真落实新的发展理念,以稳粮增收、提质增效为目标,以农业绿色发展、农药减量增效为导向,以促进农药安全科学使用、农药利用率提高为重点,充分利用全国植保信息暨农药械推广网平台,认真组织新型高效农药和植保机械的试验示范与推广,着力抓好农药安全科学使用和植保信息服务,科学安全用药水平进一步提高,农药减施增效成效显著,有效服务了重大病虫草鼠害科学防控。

培训班要求,全国植保信息暨农药械推广网成员单位要认真做好今年工作总结,进一步掌握我国农药械产品与技术发展态势、最新成果,认真思考、积极谋划2018年植保信息暨农药械推广网工作思路、工作重点,为提高我国农药械使用水平,实现植保防灾减灾夺丰收做出新的贡献。