当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
2017年全国蜜蜂授粉与绿色防控技术现场会在四川成都召开
来源:全国农技推广网    发布时间: 2017-11-21

    为深入推进农业供给侧结构性改革,推广蜜蜂授粉与病虫害绿色防控技术,促进农业绿色发展,2017年11月14-15日,全国农技中心在四川省成都市召开了全国蜜蜂授粉与绿色防控技术现场会。农业部种植业管理司、全国农技中心、中国农科院植物保护所、中国农科院蜜蜂研究所、有关省(自治区、直辖市)植保站有关省(区、市)植保(植检)站(局)蜜蜂授粉项目负责人、专家和示范县(市)植保站站长及种植大户等50多人参加了会议。

  会议代表参观了成都市龙泉驿区的枇杷蜜蜂授粉与绿色防控技术集成示范基地,现场观摩了成规模、整建制推进蜜蜂授粉与绿色防控技术集成的效果与推广应用实况。中国农科院植保所、中国农科院蜜蜂研究所专家分别针对蜜蜂授粉与绿色防控科学用药、蜜蜂授粉与绿色防控集成应用技术做了专题报告。16个相关单位交流了2017年蜜蜂授粉与绿色防控示范工作开展成效和2018年示范工作计划。

  2017年全国蜜蜂授粉与绿色防控技术集成试验示范总共实施544.44万亩,其中核心示范区102.53万亩,超额完成年度计划。北京、山西、内蒙古、山东、新疆和四川6个省(自治区)作为农业部蜜蜂授粉与绿色防控技术集成示范整建制示范省,开展草莓、番茄、向日葵、哈密瓜、油菜、苹果、梨、大樱桃等8种作物的整建制示范推广工作。河北、黑龙江、安徽、江西、湖北、海南和陕西7个省在2017年没有蜜蜂授粉项目支持的情况下,自筹资金继续开展蜜蜂授粉与绿色防控技术集成示范工作,涉及番茄、甜瓜、草莓、白菜、大豆、水稻、向日葵、油菜、哈密瓜、苹果、大樱桃等16种作物。随着蜜蜂授粉与绿色防控集成技术集成试验示范工作的深入持续开展,在推广应用面积、作物种类、示范效应等方面取得显著成效,示范区实现了增产、提质、增收、减药、安全的既定目标,取得了明显的经济效益、社会效益和生态效益。