当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
水稻病虫害防治新药剂应用技术现场培训班在广东举办
来源:全国农技推广网    发布时间: 2017-10-25

    为促进水稻重大病虫害防治新药剂的推广应用,提高重大病虫害的预防和控害效果,由我中心主办、广东省农业有害生物预警防控中心和南雄市农业局承办、江苏辉丰生物农业股份有限公司协办的“水稻病虫害防治新药剂应用技术现场培训班”于10月16-18日在广东南雄市举办。来自辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、广东、广西、四川、贵州等省级和部分县市植保站以及承担2017年新药剂应用技术试验的基点市县植保站技术人员共60人以及南雄市各乡镇农技员参加了培训。全国农技中心魏启文书记参加了培训班并致辞。

  培训班邀请了中国水稻研究所黄世文研究员、广东省农科院朱小源研究员、江苏省植保总站田子华推广研究员、湖北省植保总站郭子平推广研究员、浙江省植保检疫局施德推广研究员、江苏辉丰生物农业股份有限公司张华水技术总监分别就水稻常发性病害和新发生或上升病害的危害识别与防控、稻田新杀菌剂开发与应用技术等内容进行专题报告。

  培训期间,广东、浙江、江苏、安徽、湖南、湖北、江西、广西、四川、辽宁的代表交流了2017年开展新杀菌剂咪铜.氟环唑防治水稻稻曲病、纹枯病、稻瘟病和噻霉酮防治细菌性条斑病应用技术试验示范结果。代表们现场观摩了位于广东南雄市水口镇的全国水稻病虫害绿色防控技术南雄示范区和咪铜.氟环唑等新药剂防治水稻中后期重大病害试验示范现场。示范区采用耕沤灭蛹、田埂种植诱集植物香根草和蜜源植物、水源和麦麸灭螺、统一播种时间减少螟虫桥梁田、抗性品种和种子处理、性诱剂诱杀、人工释放赤眼蜂、微生物农药控害、水肥管理健康栽培、稻鸭共育等绿色防控措施,有效控制了病虫为害,每季化学农药使用减少3次,减量20%以上,亩防治成本降低27元,亩收益增加350元,安全、环保、控害效果明显。采用40%咪铜.氟环唑悬浮剂60克/亩于水稻孕穗末期至破口期防治稻曲病、叶瘟、穗颈瘟和纹枯病,防治效果分别为94.93%、78.67%、82.65%和72.37%。该药剂对稻曲病具有显著的预防效果,对稻瘟病和纹枯病也表现出良好的兼治作用,对作物安全,用于预防水稻穗期主要病害,可达到一药多治和一喷多防的目的。