当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
全国小麦秋播药剂拌种与绿色防控新技术培训班在苏州举办
来源:全国农技推广网    发布时间: 2017-10-16

    为落实全国秋冬种工作视频会议精神,进一步推动2017年秋冬种小麦病虫害综合防控工作,加强冬小麦秋播药剂拌种工作落实,全国农技中心于9月21-23日在江苏省苏州市举办2017年全国小麦秋播药剂拌种与绿色防控新技术培训班。农业部种植业管理司、全国小麦主产区的16各省(区、市)植保(植检、农技)站(局、中心)有关人员和新型经营主体代表参加了培训。

  培训班邀请了西北农林科技大学、浙江大学、江苏农科院和河南农科院等国家小麦产业技术体系的有关专家就小麦锈病、赤霉病、土传病害和小麦虫害进行了授课,江苏、河南、山东等小麦主产区省份作了工作交流。培训班还观摩了小麦秋播拌种的具体操作流程,了解各相关企业小麦病虫防治和绿色防控新产品。全国农技中心张跃进首席专家对2017年小麦秋播拌种与秋冬季小麦病虫防治工作进行了部署。

  培训班上,对2017年全国小麦病虫害绿色防控工作进行了总结。今年的小麦病虫害发生总体中等偏重,局部大发生。条锈病流行区域扩展东至胶东半岛,南移至常州,北进至山西运城北部,发生期提早,春节前豫南、鄂北、西南麦区已现流行态势;根腐病、全蚀病等局部重发生;吸浆虫发生区域进一步北移;赤霉病经大力防治,明显低于上年。为确保小麦丰收,各级植保部门认真履行职责,及早部署,及时行动,病虫防治工作取得显著成效。

  利用培训机会,部署了2017年秋播拌种和秋冬季病虫防治工作,提出2017年小麦秋播药剂拌种总体目标是:全国冬小麦秋播拌种总体较上年增加1-2个百分点,力争实现重点地区冬小麦种子处理90%以上,小麦条锈病越夏、越冬菌源区、地下害虫和根部病害重发区,坚决杜绝“白籽下种”。小麦秋冬季苗期防控总体目标是:小麦条锈病菌源区和冬繁区的西南、西北、汉水流域麦区,全面落实“带药侦查、发现一点、控制一片”预防控制措施,秋苗防治处置率达到100%;长江中下游、黄淮海麦区小麦白粉病、纹枯病、蚜虫等重大病虫防治面积达到发生面积90%以上。

  对下一步工作,要求各地进一步创新思路、创新机制,大力推广绿色防控,积极推进农药减量,实现节本增效。要在现有基础上,认真开展2017-2018年度小麦病虫害全程绿色防控技术集成与示范工作,不断探索和验证新技术,完善绿色防控单项技术,集成组装全程技术模式,提高绿色防控技术覆盖率。加强绿色防控与统防统治整合推进,进一步提高小麦重大病虫统防统治率。