当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
全国水稻农药肥料减量增效技术观摩培训活动在湖南举办
来源:全国农技推广网    发布时间: 2017-10-09

    为推进水稻“到2020年农药使用零增长行动”,提高水稻病虫害绿色防控技术与减肥减药增效新技术开发和应用能力,展示水稻病虫害绿色与轻简化控害集成技术示范效果,我中心联合国家重点研发计划“长江中下游水稻减肥减药协同增效关键技术研究与集成”项目组、国家水稻产业技术体系于9月24-26日在湖南衡阳市举办了“全国水稻农药肥料减量增效技术观摩培训活动”。来自全国水稻主产区的天津、河北、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、河南、湖北、湖南、广东、广西、海南、四川、重庆、贵州、新疆、云南省(自治区、直辖市)植保站、部分水稻病虫害绿色防控技术示范县市植保站、“长江中下游水稻减肥减药协同增效关键技术研究与集成”示范基点县市植保站技术人员共50人参加了培训活动。

    活动期间,代表们观摩了湖南省衡阳市农科所国家水稻产业技术体系衡阳试验站的水稻病虫害绿色防控和农药肥料减施增效示范基地。示范区集中展示了氮高效抗病虫水稻品种(天优华占),增苗减肥增效技术,应用深水灭蛹、昆虫性诱剂全程诱杀、诱集植物香根草诱杀、微生物农药等综合措施控制水稻螟虫技术,种植芝麻、黄秋葵、显花植物等蜜源植物、天敌保护利用等生态工程技术,种子处理、送嫁缓释剂、穗期药剂保护等“三防两控”轻简化药剂防控技术等单项和综合性技术措施。示范区减药减肥控害效果明显,增苗减肥技术增产11%,深水灭蛹对越冬代二化螟蛹的防效达到85%,“三防两控”轻简化药剂防治区二化螟、稻纵卷叶螟、稻飞虱防效分别达到99%、99%、97%,与农户自防对照区相比,本田期减少用药2次,减量35%,防效提高8个百分点,杜绝了水胺硫磷等高毒农药的使用。示范区成功实现了植保与栽培一体化解决水稻双减增效的新模式,

    培训活动邀请了中国水稻研究所傅强研究员、陆永良研究员、浙江大学杜永均教授、浙江省农科院吕仲贤研究员、徐红星研究员、湖南省植保植检站郭海明推广研究员、广东省农科院钟旭华研究员等专家分别就水稻生态工程控害技术、利用昆虫性信息素防治水稻鳞翅目害虫技术、水稻杂草防除技术、水稻病虫害轻简化药剂防治技术、农药减量控害的经验与案例分析、“三控”栽培技术等方面内容进行专题报告。

    此次观摩培训活动,既有田间单项和综合技术应用效果展示,又有减药减肥控害机理与应用技术专题培训,参训人员对田间示范内容和效果以及专家的精彩报告给予了充分肯定。