当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
全国茶叶病虫害绿色防控技术培训班在四川乐山成功举办
来源:全国农技推广网    发布时间: 2017-09-25

    茶叶是重要的经济作物,也是我国传统优势产业,近来年来我国茶叶生产快速发展,面积和产量已位居世界第一位。为提高我国茶叶品质与质量安全,加强茶叶病虫害绿色防控工作,全国农技中心于9月14-15日在四川省乐山市夹江县举办了全国茶叶病虫害绿色防控技术培训班。来自全国16个产茶省(自治区、直辖市)植保站、茶叶病虫害绿色防控技术示范区植保站技术骨干共70余人参加了培训。培训班由全国农业技术推广服务中心张跃进首席专家主持,四川省农业厅党组成员、总经济师肖小余同志和乐山市委常委、民工委书记、农工委主任阿刘时布同志致辞。

  培训班邀请了来自华中农业大学、贵州大学、中国农科院茶叶研究所、中国计量大学和四川省农业厅园艺总站的5位专家,就灯光诱控技术研究与应用进展、贵州茶园病虫草害生态防控技术研究与实践、茶叶质量安全与病虫害防控、茶叶病虫害绿色防控新技术及应用、四川茶产业发展情况等内容作了专题培训。四川夹江、浙江西湖、安徽休宁、福建安溪、河南平桥、湖北咸丰、广东蕉岭、贵州凤冈等8个农业部茶叶病虫全程绿色防控试点县交流了示范工作情况,有关企业介绍了茶叶病虫害绿色防控新产品、新技术开发与应用情况。培训代表还观摩了夹江县茶叶绿色防控示范现场,参观了茶叶加工企业以及茶艺博物馆。

  近年来,我国大力推进茶叶病虫害绿色防控工作,全国共累计建立各类茶叶病虫害绿色防控示范区2000多个,累计示范推广绿色防控面积6000多万亩,为确保茶叶的品质和质量安全做出了积极贡献,取得了很好的成效。为适应农业供给侧结构性改革新形势,转变农业发展方式新要求,做大做强我国茶产业的客观需要,培训班一致认为要强化措施,整合资源,继续以“绿色植保”理念为引领,以保障茶叶生产安全和质量安全为主要目标,转变茶叶病虫防控方式,加强绿色防控技术模式集成,切实做好绿色防控示范区建设,大力开展茶叶绿色防控技术培训和宣传,积极探索市场化推广机制,进一步提高茶叶病虫害绿色防控覆盖率,为做强做大我国茶叶发展做出更大贡献。