当前位置:首页 >> 工作动态 >> $global_lmmc
开展病虫害防治减药控害技术培训,助力棉花水稻农药使用零增长
来源:全国农技推广网    发布时间: 2017-09-04

    为落实“到2020年农药使用零增长行动”,推进棉花、水稻减药控害技术的应用,保障棉花、水稻病虫害防治减药增效控害技术集成与示范工作的顺利实施,全国农业技术推广服务中心联合国家重点研发计划“棉花化肥农药减施技术集成与示范”、“水稻减肥减药协同增效关键技术研究与集成”项目组,于8月23-24日在新疆自治区昌吉州呼图壁县和乌鲁木齐市米东区举办了棉花水稻病虫害防治减药控害技术培训班。来自河北、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、四川、贵州、云南、新疆等省、自治区、直辖市植保(植检、农技、预警防控)站(局、中心)以及全国棉花和水稻病虫害绿色防控技术示范区、国家重点研发计划棉花和水稻农药减施增效项目示范县市植保站的植保技术人员共50人参加了培训。

  培训班现场考察了新疆昌吉州呼图壁县棉花棉蚜、棉蓟马、黄萎病、红叶茎枯病等主要病虫害发生现状,棉田主要天敌昆虫种类和控害效果,物理和生物防治等绿色防控技术的示范效果;考察了乌鲁木齐市米东区水稻螟虫、稻瘟病、纹枯病、恶苗病、鳃蚯蚓等病虫害发生现状,采取冬翻与药剂防治鳃蚯蚓、药剂防治螟虫和稻瘟病、稻鸭共育防病控草等绿色防控技术示范区。培训班邀请了新疆自治区农科院郭文超研究员、中国农科院棉花所冯自立副研究员、中国水稻研究所傅强研究员、浙江省农科院吕仲贤研究员、广东省农科院朱小源研究员等专家,分别培训和辅导了棉花、水稻主要病虫和天敌昆虫识别方法、病虫害发生流行规律、预防和防治关键技术,并解答学员的疑难问题。培训班还现场展示了昆虫食诱剂诱杀夜蛾科害虫、昆虫病原病毒棉铃虫核型多角体病毒防治棉铃虫、植物生长调节剂芸苔素内酯防病增产等产品的田间使用技术和控害效果。

  培训班采取田间实地考察、专家现场指导、技术和产品应用演示的培训方式,在以往基础知识和技术培训的基础上,进一步实地观察和掌握棉花和水稻病虫害识别方法、防治关键技术,既有知识讲解,也有技术传授,直观形象,互动参与,培训方式和内容得到学员的充分肯定。