当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
植物检疫执法工作研讨会在青海西宁召开
来源:全国农技推广网    发布时间: 2017-08-29

    为加快完善农业植物检疫制度,全国农业技术推广服务中心于8月18-20日在青海西宁组织召开植物检疫执法工作研讨会,省级植物检疫机构代表50多人参加了座谈。全国农技中心书记魏启文、青海省农牧厅副厅长王志亮出席研讨会,农业部政策法规司、种植业管理司相关处室负责人到会指导。

  会议认为,植物检疫制度建设是农业系统最早开启的法制建设,是农业依法行政的典范,为保障农业生产安全和农业生态环境安全发挥了重要作用。随着现代农业发展和“放管服”改革的不断深化,《植物检疫条例实施细则(农业部分)》《国外引种检疫审批管理办法》《农业部植物检疫员管理办法(试行)》等配套规章中原有的一些规定已不合时宜,亟待加快修订完善。

  会议强调,农业植物检疫配套规章修订,应充分学习借鉴国内外植物检疫等相关经验和做法,注重科学证据,依据风险评估结果实行差异化管理;完善管理制度,建立健全“政府主导、属地责任、联防联控”工作机制;深化管理改革,统筹做好事前审批和事后监管;加大疫情监控和执法监管力度,不断提升农业植物检疫水平。

  会议要求,群策群力,上下一心,加强问题研究,加快工作进程,高质量完成农业植物检疫配套规章修订工作。