当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
安全科学使用农药培训活动在山东沂水县举办
来源:全国农技推广网    发布时间: 2017-07-31

    2017年7月10日-12日,全国农技中心、植保(中国)协会与山东省植保总站共同在山东省沂水县举办了安全科学使用农药培训活动。来自当地的乡镇农技站、农民专业合作社、种植大户、科技示范户和专业化防治服务组织、农药经销商的1100多人参加了培训。全国农技中心党委书记魏启文出席开班式并讲话。

    魏启文指出,举办安全科学使用农药培训是贯彻新修订的《农药管理条例》的重要行动,是提高农民安全用药意识与水平的重要举措,是推进农药使用量零增长行动和农业生产、农民生活、农村生态协同发展的重要抓手。自2000年以来,全国农技中心积极探索与社会力量联合举办农药科学安全使用培训,已累计开展2万余场培训,培训农民、经销商1000万多人次。其中,与植保(中国)协会联合开展的培训已形成品牌效应,既传递了企业的社会责任,也改变了农民的用药习惯,更为农产品质量安全水平的提升做出了贡献。魏启文要求,要积极借鉴国际,不断创新培训方式方法;要围绕主导产业,因地制宜地制定培训方案;要坚持一主多元,合力做好安全用药培训这篇大文章。

    此次培训,主要针对临沂市尤其是沂水县地方特点,紧扣果树、蔬菜病虫害防控,面向乡镇农技站、农民专业合作社、种植大户、科技示范户和专业化防治服务组织、农药经销商,先后培训21场次,受训人员达到1100多人。培训期间,邀请国内外知名专家担任培训师,具体讲解农药安全使用知识、农作物病虫害综合防治技术;还向参训人员发放了施药作业个人防护装备、病虫害防治技术手册、农药安全科学使用知识手册等千余套。参训人员普遍反映,培训给人耳目一新的感觉,技术易懂易操作,对种好地、让产品安全卖个好价钱会有很大帮助。

    全国农技中心、农业部农药检定所、山东省植物保护总站、临沂市农业局、沂水县委县政府以及植保(中国)协会等有关方面负责同志参加培训活动。