当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
江西省加强中晚稻前期重大病虫监测防控
来源:江西植保植检局    发布时间: 2017-07-24

6月下旬以来,我省出现历史罕见的持续性的强降雨天气,尤其是赣北地区出现大范围的洪涝灾害,严重影响病虫害防治工作开展。据监测,近期我省稻飞虱和稻纵卷叶螟虫量上升很快,大余、万安、婺源等地单日灯下稻飞虱虫量高达470-840只,赣南和赣中部分地区田间百丛虫量超过防治指标,稻纵卷叶螟主降区田间蛾量高的2800只,卷叶率高的20%;赣北洪涝重灾区已经发生水稻细菌性基腐病;信丰、于都、会昌、泰和、万载、分宜、上高、丰城、临川、南城、德安、九江县、武宁等地中稻叶瘟出现明显的发病中心和急性病斑,个别田块出现坐蔸现象;赣南多地中稻田发现南方水稻黑条矮缩病。

连续的强降雨天气及其洪涝灾害,有利于稻飞虱和稻纵卷叶螟的迁入为害、稻瘟病和纹枯病的发生流行,以及细菌性病害传播扩散。为此,各地植保部门要加强暴雨和洪灾过后的病虫害监测预警,关注稻飞虱、稻纵卷叶螟、二化螟、叶瘟、水稻细菌性基腐病等病虫发生动态,及时发布病虫情报,防止病虫流行成灾;要抓好中稻分蘖期和晚稻秧苗移栽前期重点病虫防控,参照今年《江西省主要农作物病虫害防治安全科学用药指南》,指导农户科学使用农药,发挥水稻病虫疫情补助资金使用效益,组织开展公益性统防统治、绿色防控和群防群治,最大限度减少病虫为害损失。同时要加强虫情测报灯等测报工具和设施的维修管理,确保虫情监测调查工作正常运行。