当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
陕西出台果菜茶病虫全程绿色防控试点实施方案
来源:陕西日报    发布时间: 2017-07-10

    为做好果菜茶病虫全程绿色防控试点工作,探索产出高效、资源节约、环境友好的技术模式和工作机制,日前,陕西省结合实际,制定了《陕西省果菜茶病虫全程绿色防控试点实施方案》(以下简称《方案》),要求各地结合实际,细化实施方案,强化责任落实,确保取得实效。

  陕西省将选择果菜茶优势产区开展病虫全程绿色防控试点。2017年,首先在延安市的洛川县、宝塔区、宜川县、黄龙县,咸阳市的礼泉县、旬邑县、长武县,渭南市的白水县、蒲城县和铜川市的印台区,建立苹果全程绿色防控试点县10个;在西安市的周至县建立猕猴桃全程绿色防控试点县1个。力争用3年-5年时间,初步建立起全程绿色防控的组织方式和政策框架,集成推广全程绿色防控的技术模式和服务机制。每个试点县(市、区)要依托农业新型主体,建立集中连片的示范基地,果树和茶叶每个示范基地2万亩以上,露地蔬菜每个示范基地1万亩以上。各试点县(市、区)根据发展需要和生产实际,逐年扩大示范基地面积。

  该《方案》实施的具体目标是“一减两提”,即化学农药用量明显减少,到2020年,试点县(市、区)果菜茶化学农药使用量减少30%以上,示范基地化学农药使用量减少50%以上。2017年试点县(市、区)果树化学农药使用量减少25%以上,示范基地化学农药使用量减少35%以上;病虫绿色防控覆盖率明显提高,到2020年,试点县(市、区)果菜茶病虫绿色防控覆盖率达到50%以上,示范基地果菜茶病虫绿色防控覆盖率达到100%。2017年试点县(市、区)果树病虫绿色防控覆盖率达到35%以上,示范基地病虫绿色防控覆盖率达到90%以上;农产品品质明显提升,到2020年,试点县(市、区)加快推进“三品一标”认证,创建一批地方特色突出、特性鲜明的地理标识和知名品牌,100%符合食品安全国家标准或农产品质量安全行业标准。