当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
水稻病虫草抗药性监测技术培训班在湖北潜江举办
来源:全国农技推广网    发布时间: 2017-07-03

    为进一步提升我国水稻病虫草抗药性监测与治理技术水平,推动农药减施增效和科学安全使用,2017年6月22日,全国农技中心与国家重点研发计划长江中下游水稻化肥农药减施增效技术集成研究与示范项目组在湖北省潜江市联合举办水稻病虫草抗药性监测技术培训班,来自浙江、湖北、广西等12个南方水稻主产省(区、市)水稻病虫草抗药性监测点技术人员和浙江、江苏、湖北、安徽、湖南、江西等6省农科院植保所的项目专家近100人参加了培训。

  这次培训活动内容丰富。一是观摩防控施药新技术示范。组织观摩了水稻新型种衣剂壮苗防病虫和秧苗高剂量药剂处理对二化螟田间防治示范效果,了解了新技术使用要领,为水稻田农药高效减量使用提供了技术支撑。二是邀请专家作专题报告。邀请了华中农业大学李建洪教授、南京农业大学高聪芬教授、湖南省农科院植保所刘都才研究员就稻飞虱、二化螟和稻田杂草抗药性监测技术与递送试虫方法以及抗药性变化动态和治理措施作专题讲解,并请项目组专家湖北省农科院植保所张舒研究员介绍了当前水稻农药减施增效技术的策略与途径,系统介绍了水稻病虫草抗药性监测与治理技术的最新动态。三是交流抗性二化螟治理措施。针对当前二化螟抗药性快速上升态势,江西省植保站介绍了采用秧苗药剂处理技术对早稻二化螟防控效果及改进措施,为其他地区提供了有益经验。

  针对当前稻飞虱、二化螟、稻田杂草等重大病虫草害在部分地区抗药性快速上升严峻形势,培训班要求,各地区要高度重视,充分利用全国农技中心每年发布的农业有害生物抗药性监测结果指导农民科学用药,提高农民轮换用药意识。当前要加强抗药性监测与田间药剂试验筛选,定期将监测样本寄送到指定的抗性监测中心进行抗药性检测,了解本地区病虫草抗药性动态变化,并开展水稻田间常用药剂试验筛选,指导农民科学合理使用药剂,减少农药过量使用。培训班强调,要加强植保技术推广部门与相关科研院所、农药械企业的沟通与合作,充分利用其技术、产品优势,开发、集成简便、快速、高效的抗性治理技术,实施水稻病虫草抗药性综合治理,推动农药减施增效和农药使用量零增长。

  通过组织观摩与培训活动,参训人员加深了对水稻病虫草抗药性监测重要意义的认识,掌握了抗药性监测技术方法与治理措施,了解了农药减施增效技术集成与示范项目进展,增强了做好农作物重大病虫草抗药性防控和农药科学安全的信心与技能。