当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
植保无人机及飞防专用药剂试验示范与田间测试活动在吉林德惠成功举办
来源:全国农技推广网    发布时间: 2017-07-03

    6月27-30日,全国农技中心联合国家航空植保科技创新联盟、华南农业大学、中国农科院植保所、吉林省农业技术推广总站,在吉林省德惠市举办植保无人机及飞防专用药剂防治水稻螟虫试验示范与田间测试活动。来自华南农业大学项目首席科学家、国家千人计划特聘专家、华南农业大学兰玉彬教授,与中国农科院植保所、吉林大学、南京农机化所、吉林省农机院等5科研单位,安阳全丰航空公司、山东卫士公司、深圳市大疆公司、无锡汉和公司、北京韦加公司等5家知名植保无人机企业,以及河北威远公司、南京善思公司、安阳全丰生物公司、北京广源益农公司、索尔维公司等5家航空植保专用药剂、助剂企业的80多人参加了测试。

  本次活动根据“地面与航空高工效施药技术及智能化装备”国家重点研发项目的要求,全面测试“农业航空低空低容量喷雾技术”课题的有关试验数据,建立项目核心试验示范区。全国农技中心精心制定活动方案,积极组织相关企业参加,期待通过对不同机型、不同作业参数进行药效测试,并对各类飞防专用药剂进行联合测试,获取保障和提高植保无人机施药效果的作业参数及配套药剂等数据和信息,为植保无人机推广使用提供依据。德惠市政府及农业植保部门高度重视本次活动,组织当地种植合作社、种粮大户、农民科技指导员300多人进行现场观摩,邀请有关专家、企业代表与当地合作社、种植大户就植保飞防作业进行座谈,了解当地水稻病虫害防控工作,探讨发展专业化防治服务的对策措施。在活动期间,安阳全丰公司和德惠市朝阳乡朝阳村福之源种植合作社达成初步合作协议,与当地共同成立飞防作业公司,全面服务当地水稻病虫害防治工作。本次联合测试与试验示范的面积达300亩,根据当地合作社和种植大户的意愿,预计今年可辐射带动当地5万亩水稻和2万亩玉米采用航空植保技术防控病虫害。

  组织这次联合测试活动,不仅展示了植保无人机及飞防专用药剂科学使用技术,探索了植保无人机与航空植保专用药剂技术集成模式,也将为制定航空施药作业规范提供科学依据,这对发挥植保无人机在农作物重大病虫害防控中的快速、高效作用,提高植保防灾减灾应急能力,将起到积极推动作用。