当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
昆虫食诱剂绿色防控田间应用技术培训班在河北省大名县举办
来源:全国农技推广网    发布时间: 2017-06-26

    为大力推进农作物害虫绿色防控技术研发与推广应用,全国农技中心与中国农科院植保所于6月16日在河北大名联合举办了昆虫食诱剂绿色防控田间应用技术培训班。来自全国13个省(区、市)植保(植检)站(局、中心、推广总站)的70多名代表,以及中国农科院植保所、中国农科院棉花所、中国科学院动物所、北京农学院等七家科研院所的专家,参与了此次培训活动。全国农技中心党委书记魏启文、首席植保专家张跃进,河北省农业厅副厅长段玲玲等有关领导莅临培训班指导。

  参训代表观摩了大名县花生田棉铃虫食诱剂防控技术示范现场,实地了解了食诱剂防治棉铃虫田间应用技术和效果。室内培训环节,中国农科院吴孔明院士介绍了食诱剂研发进展,有关企业介绍了食诱技术推广和产业化情况,新疆兵团、山东、河北的植保技术人员汇报了当地开展食诱剂试验示范的有关工作。

  与会专家充分肯定了食诱剂的防控效果和推广应用前景,对于减少化学农药使用量,保证农产品质量安全和生态安全等方面意义重大。同时希望食诱剂产品在使用方法上能够优化、简化,在灭杀药物的选择上能向低毒无害化方向发展,在食诱剂成份的专化性和效果持续性方面进一步研究完善。

  全国农技中心党委书记魏启文对于食诱剂的发展前景信心满满,并用“绿水情山”一词做了总结。“绿”指食诱技术符合绿色防控的发展理念,是以具体行为来丰富绿色防控技术体系;“水”指此次培训班的技术水平、专家水准很高,能代表国内相关研究领域的先进水平;“情”是情怀,众多产学研以及植保推广体系的代表齐聚一堂,对新技术充满热情,为其发展完善添火加采;“山”指难关,在技术产品熟化推广应用以及产品登记等方面还有很多难关有待攻克,希望大家再接再厉,为我国绿色植保事业发展继续奋斗。