当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
全国水稻重大害虫诱控技术培训班在吉林举办
来源:全国农技推广网    发布时间: 2017-05-17

    为了促进性诱剂在水稻二化螟、稻纵卷叶螟等重大害虫防治中的广泛应用,切实降低稻田化学农药用量,提高重大害虫的控害效果和绿色防控技术水平,助力“到2020年农药使用零增长行动”,2017年5月4日-5日,由全国农技中心主办,吉林省农业技术推广总站承办、宁波纽康生物技术有限公司协办的“水稻重大害虫诱控技术培训班”在吉林省延吉市举行。培训班邀请了浙江大学程家安教授和杜永均教授、吉林省农业技术推广总站潘希波推广研究员、湖南省植保植检站郑和斌推广研究员、四川省植保站罗林明推广研究员、浙江省植物保护检疫局赵琳推广研究员、辽宁省植物保护站王巍推广研究员、安徽省植保总站黄秋云推广研究员、江苏省植物保护站田子华推广研究员、广西自治区植保总站王华生推广研究员、黑龙江方正县植保站翟宏伟高级农艺师等专家分别就稻田生态系统的管理、绿色防控技术集成与应用、昆虫信息素行为调控的原理、性诱技术防治水稻螟虫使用方法、稻田利用性诱剂的策略及配套技术等方面内容进行了专题报告、应用技术进展与推广经验交流。

  通过培训,学员全面深入地了解了利用昆虫信息素诱控水稻害虫的原理、策略与方法以及当前各水稻主产区的应用技术进展。进一步明确了,水稻实施绿色防控应从稻田生态系统整体考虑,充分发挥性诱剂在螟虫越冬代和一代、稻纵卷叶螟迁入代调节种群量、压低发生基数、减轻主害代药剂防治压力、保护前期天敌的功能,既可高效控害,又可保护前期天敌,发挥中后期自然控害作用。北方稻区和黄淮稻区等二化螟成虫历期长、发生程度总体不重的单季稻区,利用性诱剂2-3个月的长持效期,从越冬代成虫羽化前开始设置性诱剂,实现一次投放全季控害;长江中下游、华南和西南稻区,利用性诱剂压低螟虫和稻纵卷叶螟基数,推迟移栽后分蘖初期施药防治螟虫的时间,保护前期天敌;尤其是长江中下游二化螟重发生区,采用性诱剂与耕沤灭蛹、赤眼蜂卵寄生、香根草诱杀幼虫等综合控害技术,压低越冬代基数,可有效降低田间幼虫量,减轻药剂防治压力和螟害程度,减少防治次数。性诱剂与其他绿色防控技术具有良好的兼容性,在生产上,可与农艺、生态、生物、化学防治技术协调应用,可实现二化螟、稻纵卷叶螟等靶标害虫各虫态的全种群控制,实现水稻重大害虫的可持续治理。

  来自全国水稻主产区的天津、河北、辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古、江苏、浙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、广东、广西、四川、贵州省(自治区、直辖市)植保站及部分水稻二化螟等害虫严重发生区县市植保站共100名植保技术人员参加了培训。