当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
设施蔬菜高效植保机械观摩展示暨技术培训班在北京举办
来源:全国农技推广网    发布时间: 2017-04-24

    为加速高效植保机构在设施蔬菜上的推广应用,促进蔬菜病虫害专业化统防统治的发展,切实保障蔬菜产品质量安全,2017年4月7日,全国农技中心联合有关植保机械企业在北京举办了设施蔬菜高效植保机械观摩展示暨技术培训活动。全国农技中心党委书记魏启文参加活动。来自20个设施蔬菜主产省的80名植保站负责人参加了培训。

  7家植保机械企业在北京昌平金六环农业园设施蔬菜园区进行了12款高效喷雾机、2种土壤消毒机作业演示,并在培训班上分别介绍了每种机械的性能、技术参数和使用技术。这次展示的植保机械产品专业性、技术性强,代表了当前我国设施蔬菜新型植保机械的最高水平。通过观摩和培训活动,让植保系统了解设施蔬菜植保机械的最新发展前沿和应用技术特点,对加速高效植保机械的推广应用,全面提升重大病虫害防控能力和专业化统防统治的装备技术水平,具有十分重要的作用。

  魏启文在培训班上对做好新型植保机构推广应用工作提出明确要求。他指出,蔬菜产品是人民群众日常生活必不可少的基本农产品,其质量安全要求越来越高。加速高效施药机械的推广应用,是推动现代农业发展的迫切需要,是实施农药使用量零增长行动的迫切需要,是促进专业化病虫害统防统治等新型农村社会化服务组织发展的迫切需要。他强调,一要围绕农业供给侧结构性改革,转变药械工作思路,更好地服务于种植业结构调整和特色产业发展。二要扩大试验与示范效应,加快推广应用一批先进植保机械,让最新的物化成果转化为生产力。三要抓好新型施药机械农药利用率测试工作,逐步扩大测试农作物种类、植保机械类型,做到全国农药利用率有本“明白账”。四要强化服务指导,大力推动农企合作,共建专业化统防统治与绿色防控融合示范基地。五要加强政策创设和技术标准研究,发挥政策导向和技术标准牵引作用,加快培育和壮大专业化病虫害社会化服务组织。魏启文要求,当前各地植保机构要强化小麦等春季作物病虫害监测预警,狠抓防控技术方案的落实,坚决打赢夏粮防病治虫攻坚战。