当前位置:首页 >> 工作动态 >> 病虫防治
温州实施绿色防控见成效
来源:温州市植物保护站    发布时间: 2018-08-21

  又是一年盛夏时分,绿色稻田里却是繁花似锦,吸引游客留步摄影,紫色波斯菊、金色琉球菊、黄色向日葵、白色芝麻花交织纵横,点缀其中,传统田园变花园,这是当前我市植保部门推广实施的水稻绿色防控示范区的情景。 一、 实施概况
植保部门秉承绿色发展理念,坚持保护生态、利用自然控制的能力,结合应用其它绿色技术措施,在瑞安、苍南、平阳、乐清和文成等地建立绿色防控示范基地20个,核心示范面积3.92万亩,辐射示范面积15.6万亩,其中乐清石帆街道绿色防控连片示范面积达4500亩,瑞安马屿水稻绿色防控连片示范面积12000亩。
二、 多项技术集成
1. 灌水杀蛹。在越冬代二化螟化蛹高峰期,对冬闲田进行翻耕,将残留稻桩、稻草翻入土中,灌水淹没,保持5-7天,杀灭越冬螟虫,降低虫口基数。


2. 性诱剂和香根草提取物诱杀成虫。从越冬代成虫羽化始期开始,以二化螟性诱剂诱杀雄性成虫,以香根草提取物诱杀螟虫成虫。

3.香根草诱螟产卵。在稻田机耕路两侧种植诱虫植物香根草,诱集二化螟和大螟成虫产卵,减少螟虫在水稻上的着卵量,减少对水稻的危害。


4.种植显花植物保护天敌。田埂种植波斯菊、琉球菊、向日葵、芝麻和大豆等显花植物,为天敌昆虫提供食料和栖境,提高寄生蜂种群数量。


5.田埂留草。在田埂保留禾本科杂草,为蜘蛛、蝽等天敌提供栖息地,更好发挥稻田生态系统的自然控制作用。


6.释放赤眼蜂。在二化螟成虫始盛期释放赤眼蜂,提高稻田寄生蜂数量,提高卵寄生率,减少二化螟为害


7.稻鸭共养。将鸭子放入稻田,利用鸭子旺盛的杂食性,吃掉稻田内的杂草和害虫,同时鸭的粪便作为肥料,促进水稻生长。


8.科学用药。根据病虫监测信息,严格按照达标防治,选用高效低毒低残留环境友好型的(低风险)农药防治病虫。
三、 成效显著
1.提防效。多项绿色防控技术措施集成应用,提升了防治效果,破除了年初二化螟越冬虫量高位的防控困局,水稻“三虫两病”(二化螟、稻纵卷叶防效、稻飞虱和纹枯病、稻瘟病)防治到位,确保了水稻高产稳产。
2.减农药。绿色防控技术的推广明显减少了化学农药的使用次数和使用量。经调查示范区内早稻平均施药2.1次,周边农户自防区平均施药3.3次,减少使用1.2次,化学农药使用量比农户自防区减少用药30%以上。农药使用次数跟使用量的下降,大大减少了农业面源污染。
3. 修生态。通过在平原建立连片面积500亩以上,山区300亩以上,这样一定规模面积的小生态,配套种植显花植物、田埂留草、释放赤眼蜂等技术保护天敌,通过灌水杀蛹、种植香根草、性诱剂诱杀、科学用药等技术减少化学农药的使用,尽量减少对天敌的伤害,促使示范区内生态自然恢复。调查显示,瑞安马屿水稻绿色防控示范区内二化螟幼虫寄生蜂寄生率比往年有大幅提高,生态效益显著。
4. 美田园。农田是国土、生态环境的重要组成部分,整洁田园、美丽农业,是现代农业、美丽温州的重要内容。绿色防控示范区的推广实施,加快推进农业现代化,使农田环境充分改善,是温州美丽田园建设的重要组成部分,为“两美”建设作出了积极贡献。